Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Инвестиционные идеи на российском рынке на ноябрь

Ноябрь обещает стать волатильным месяцем для российского фондового рынка. Во-первых, уже в первой половине ноября пройдут выборы в США. При этом последние опросы, не выявившие явного лидера, могут добавить нервозности инвестором в преддверии подведения итогов голосования. Вместе с тем, в случае победы Трампа, инвесторы могут резко пересмотреть свои ожидания относительно сроков и темпов повышения ставки ФРС, поскольку монетарная политика, проводимая республиканцами, традиционно является более агрессивной.

Не менее значимым для российского фондового рынка станет официальная встреча членов ОПЕК, которая пройдет 30 ноября. С учетом того, что на технической встрече в конце октября так и не были обозначены решения по уровням заморозки, инвесторы будут находиться в подвешенном состоянии относительно перспектив как самого рынка нефти, так и цен на черное золота. До официальной встречи в Вене будут проходить дополнительные переговоры между представителями стран крупнейших нефтедобывающих стран, которые будут добавлять волатильности котировкам нефти. В свою очередь, волатильности цены на нефть вкупе с неопределенностью относительно итогов предстоящего заседания представителей картеля будут оказывать негативное воздействие на российский фондовый рынок в течение всего месяца.

Еще одним источником повышенной волатильности как для российского, так и для мировых фондовых рынков в ноябре может стать приближение декабрьского заседания Комитета по открытым рынкам. Вероятность, закладываемая участниками рынка в повышение ставки ФРС, превышает 70%.

Мы рекомендуем обратить внимание на обыкновенные акции "Башнефти", которые продолжают торговаться с дисконтом относительно цены возможного выкупа. В конце октября "Роснефть", которая приобрела 60,2% обыкновенных акций "Башнефти", направила Банку России обязательное предложение о выкупе акций у миноритариев "Башнефти". Согласно законодательству, в случае оферты "Роснефть" будет обязана выкупить акции "Башнефти" по цене приватизации или по стоимости 3700 руб. за обыкновенную акцию, что подразумевает премию в 12% относительно рыночных котировок.

Еще одним нашим фаворитом являются акции "Интер РАО", которые могут быть включены в индекс MSCI Russia по итогам ноябрьской ребалансировки (14 ноября будет объявлены результаты ребалансировки, которые вступят в силу 1 декабря). С учетом роста капитализации компании с начала года, а также увеличением free float после выходы из капитала компании UCP (8,7%) у акций есть все шансы для включения в индекс. В таком случае приток со стороны пассивных фондов в акции компании может составить до 120 млн долл и превысит 15х дневных объемов.

Мы полагаем, что котировки "РусГидро" не отыграли в полной мере публикацию сильных операционных результатов за 3 кв. и 9 мес., а также отчетность по РСБУ за аналогичный период. Мы считаем, что компания завершит год, превысив ожидаемые финансовые результаты, что напрямую повлияет на будущие дивиденды.

Акции МТС, упавшие со своих июньских максимумов уже на 18% в связи с потенциальным введением антитеррористических законопроектов, могут стать одной из наиболее интересных дивидендных идей. Совокупные годовые дивиденды (25-26 руб./акцию) предполагают доходность в 11,3-11,7%. Еще одним поводом для роста интереса у инвесторов к акциям компании станет программа обратного выкупа, предполагающая выкуп с рынка на 4,9 млрд руб. в диапазоне 199-229 руб./акцию.

Аналитики ИК "Велес Капитал"