mychkineve
13
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

Роботы–шпионы «косят» под животных !

Для армии США разработан робот-медуза, который может служить беспилотной субмариной-шпионом, сообщает The Times (http://www.inopressa.ru/article/06apr2012/times/robot.html ). Конструкторы из Техасского университета и Вирджинского технологического института назвали его Robojelly (Робомедуза).

 

Робот, внешне похожий на настоящую медузу, не нуждается в батарейках. Единственные отходы, которые выделяются при его движении, - обычная вода. Робомедуза состоит из 8 движущихся частей, обмотанных углеродными нанотрубками и покрытыми порошком из измельченной платины. Платина вступает в химическую реакцию с водородом и кислородом в воде, при этом выделяется тепло, части меняют форму, и робот движется на манер настоящей медузы. Посмотреть его в действии можно здесь: http://dle.girls.ddd.odvinsk.ru/zelezo/14345-robot-meduza-video.html#.T4B182FzlsA .
 
Американские военные разрабатывают и другие беспилотные аппараты и роботы. В частности сейчас идут испытания двух новых разведывательных роботов, разработанных компанией Boston Dynamics (http://spectrum.ieee.org/automaton/robotics/military-robots/boston-dynamics-sand-flea-demonstrates-astonishing-jumping-skills ). Колесный робот Sand Flea (Песчаная блоха) способен прыгать на высоту более девяти метров, а шагающий Робот-таракан RHex умеет без труда перемещаться по грязи и гористой местности, а также плавать под водой.

   

По данным CNET (http://news.cnet.com/8301-17938_105-57405545-1/army-starts-testing-bots-inspired-by-sand-fleas-roaches/?tag=contentMain;contentBody;1n ), RHex имеет шесть "ног" и весит чуть более 13 килограммов. Робот оснащен камерами наблюдения и может работать от аккумулятора в течение шести часов. Радиус действия робота составляет около 600 метров. Видеопрезентацию RHex можно посмотреть здесь:

 

Sand Flea (Песчаная блоха) представляет собой легкого четырехколесного робота весом 4,9 килограмма. Заряда его аккумулятора хватает для 25 прыжков. По информации ieee Spectrum, для прыжка Sand Flea использует поршень со сжатым углекислым газом. Песчаная блоха с легкостью запрыгивает на крышу девятиметрового здания, что видно по видеопрезентации Boston Dynamics:

Роботов Sand Flea и RHex, в частности, планируется использовать в Афганистане.
 
Не отстают от американцев и европейцы. Они разработали Робоосьминога (http://www.octopusproject.eu/ ). Причина интереса к реализации робота, «вдохновлённого» морфологией осьминога, очевидна: отсутствие костей и множество конечностей обеспечивают настоящим осьминогам экстраординарную манёвренность. Они даже способны побеждать акул. После нескольких лет упорной работы европейский проект OCTOPUS наконец-то представил первого робота на восьми мягких щупальцах, способного к самостоятельному передвижению:

Основная инструментальная пара «щупальцев» основана на сплаве с эффектом запоминания формы, меняющем длину робоконечностей при их нагреве и охлаждении. Теоретически этот подход гораздо перспективнее стандартных электромоторов, поскольку даёт новому роботу принципиально бóльшую гибкость и вариативность движений.

 

Основная пара щупальцев имеет 16 степеней свободы и пассивные присоски, позволяющие брать и эффективно удерживать предметы любой формы. Остальные три пары, менее «ответственные» (а точнее — не предназначенные для активной «ручной» работы), сделаны из силикона; внутри каждого щупальца находится стальной трос, обвитый несколькими нейлоновыми тросиками. Пневматический привод внутри Робоосьминога управляет общей оболочкой вокруг этого пучка тросов, обеспечивая «щупальцам второго рода» приличную, хотя и уступающую первой паре манёвренность. Вспомогательные щупальца в основном нацелены на передвижение, а потому сделаны попроще — на «пневматике». Длина таких мускулов, на случай масштабирования робота, оговаривается так: не более 4 м и не менее 10 см. А диаметр их может составлять от 10 до 70 мм.

 

К чему всё это разрабатывать? Формулировка цели проекта нарочито неясна: «OCTOPUS будет первым в мире полностью «мягким» роботом... могущим достичь недоступных прежде мест и одновременно продемонстрировать способность к манипуляциям, которая смогла бы открыть новые области для исследования морей и подводных спасательных операций». Как вы догадываетесь, робот-осьминог, способный «спасать» (кого?) под водой, означает осьминога, способного выполнять военные задачи разведывательно-диверсионного характера. Впрочем, чего гадать: наличие в документах проекта категории Confidential говорит красноречивее любых догадок (http://www.octopusproject.eu/files/OCTOPUS_IP_D3.1_300409.pdf ).