Chelovek_v_chernom
0
All posts from Chelovek_v_chernom
  Chelovek_v_chernom in Chelovek_v_chernom,

ПЕРСПЕКТИВЫ, УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РИСКИ ПРЕДПРИЯТИЙ ЗАНИМАЮЩИХСЯ ЗАГОТОВКОЙ ЛОМА ЧЕРНЫХ И ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

    Металлолом – это непригодные для использования изделия, которые утратили эксплуатационную ценность и содержат в себе цветные или черные металлы и их сплавы. На сегодняшний день наиболее важной и актуальной тенденцией в переработке металлического лома является повторное использование ценных компонентов содержащихся в нём

   Главный источник вторичных металлов – отходы от производства и обработки первичных металлов (сталь, чугун) и лом от амортизации самого различного металлоимущества. Это металлугрическое сырье необходимо собрать и переработать для использования в плавильных агрегатах. Организация, занимающаяся заготовкой, подготовкой и поставкой металлического лома называется «Втормет» - подотрасль металлургии. Таким образом, задача увеличения выплавки стали в стране решается не только сталеварами у плавильных агрегатов, горняками в железнорудных и угольных шахтах, но и заготовителями металлолома в городах и сёлах, на предприятиях, железных дорогах, стройках. [1, с. 3]

    Актуальность темы исследования связана с тем, что металлургическая отрасль России включает в себя более трех тысяч предприятий и организаций, в том числе около тысячи предприятий черной и цветной металлургии, непосредственно производящих металлопродукцию. Доля металлургии в общем объеме промышленной продукции России составляет около 17%. Металлургическая отрасль дает в бюджет порядка 14% налоговых поступлений и более 16% общероссийского объема валютной выручки и выпускает большую часть потребляемых в стране конструкционных материалов. В то же время металлургическая отрасль является одним из крупнейших потребителей энергетических и сырьевых ресурсов: на ее долю приходится 14% топлива и 35% электроэнергии, более 40% сырья и минеральных ресурсов, более 25% объема грузоперевозок железнодорожного транспорта. Являясь определяющей отраслью экономики России, металлургия в значительной степени обеспечивает и определяет уровень загрузки производственных мощностей большинства базовых отраслей, то есть от экономического положения металлургической отрасли во многом зависит экономика всего государства.

   Экономический аспект применения металлического лома неотделим от рационального природопользования: использование металлолома в про-изводстве обеспечивает значительную экономию рудно-сырьевых ресурсов. Кроме того, использование металлолома важно еще и потому, что значи-тельно снижается потребность в проведении мероприятий по регенерации районов добычи и обогащения рудного сырья, рекультивации земель и утилизации отвалов отходов горно-обогатительных предприятий. [13]

    Согласно данным К. Жиляева, главного аналитика компании ЕВРАЗ, прогнозный дефицит лома варьируется от 3 млн. до 19 млн. т. в целом по странам СНГ, в том числе от 0 до 10 млн. т. в России. Импорт же лома экономиически невыгоден. Согласно данным К. Жиляева, главного аналитика компании ЕВРАЗ, прогнозный дефицит лома варьируется от 3 млн. до 19 млн. т. в целом по странам СНГ, в том числе от 0 до 10 млн. т. в России.

    Поскольку импорт лома в страны СНГ, особенно в Россию, экономически невыгоден, то, скорее всего, произойдет его замещение чугуном и горячебрикетированным железом (ГБЖ) сначала у интегрированных производителей, а затем и у производителей труб. В результате потребность в ломе в России снизится и уравновесится с его сбором. Вырастут цены на все виды сырья для производства стали (лом, чугун, ЖРС, коксующийся уголь), что еще больше снизит конкурентоспособность российских производителей стали на внешних рынках, но, возможно, принесет некоторую выгоду вертикально интегрированным металлургам.

    По оценкам ЕВРАЗа, нетто-потребление лома (видимое потребление за вычетом оборотного лома) в 2013 г. в странах СНГ составило 31,6 млн т — на 3% меньше, чем в 2012 г. При этом ломосбор в целом упал на 7% — до 32,1 млн т, а экспорт за пределы СНГ снизился на 8% — до 4,9 млн т. Важно отметить, что уменьшение как сбора, так и потребления и экспорта происходит уже второй год подряд. С 2011 г. потребление лома уменьшилось на 11%, сбор — на 17%, экспорт — на 16%.

    Особенно сильно за прошедшие два года снизился сбор и потребление лома на Украине — на 27 и 24% соответственно. В России ломосбор уменьшился на 12%, потребление — на 4%. В прочих странах СНГ потребление и сбор снизились на 28 и 25% соответственно, причем в 2013 г лишь на 20%. [13]

    Уровень сбора металлолома по прогнозу Минпромэнерго на 2012 год (34,4 млн. тонн) соответствует более скромному прогнозу ломозаготовщиков на 2015 год (34,8 млн. тонн). Это, скорее всего, объясняется связью внутреннего металлопотребления и уровня ломозаготовки, которое в Западных странах в данный момент составляет коэффициент 0,60-0,65, но в России находится на более высоком уровне (порядка 0,75). Это внутрироссийское соотношение не в полной мере отражает тенденции ближайшего времени – при постепенном становлении цивилизованного рынка согласно западным критериям упадет и данный коэффициент. При этом более важной тенденцией остается увеличение объема выплавляемой стали в России и повышение в ней доли электросталеплавильного производства, потребляющего наибольшее количество металлолома. Но в данном случае такой значительный рост, как прогнозируется Минпромэнерго, вряд ли возможен в силу недостаточно высокого для этого ломообразования и понижения доли оборотного лома.

     За последние 15 лет в России были построены 10 металлургических мини-предприятий, выплавляющих электросталь. Наиболее активными были 2013 и 2014 г. На 2015 г. запланирован запуск еще 2 новых заводов мощностью около 500 тыс. тонн в год. География производства очень широка. Она ориентируется, в первую очередь, на строительный рынок (заготовки, металлопрокат) и охватывает значительную часть территории страны – от Краснодарского края и Приволжья до Тюмени.

     В 2014 г. общее количество произведенной электростали составило около 20 млн. тонн. Можно спрогнозировать «замораживание» вводимых мощностей в ближайшие несколько лет. Причем, проблемы возникнут не только связанные со сбытом, но и ресурсные (переработка лома цветных металлов, металлолома). Сформировавшийся рынок металлолома обслуживает уже действующие предприятия. Эта картина характерна для всей территории страны. За источники ресурсов приходится конкурировать не только компаниям одного региона, но и представителям различных федеральных округов (например, Урала и Приволжья). Новые производства станут конкурентоспособными, если смогут создать эффективные заготовительные подразделения. Позитивным фактором может стать повышение общего уровня собираемости, приема и переработки лома цветных и черных металлов (но на это вряд ли стоит рассчитывать в ближайшее время).

     По ряду прогнозов, потребность в ломе в стране к 2020 г. вырастет до 31 млн т (+61% к 2007 г.). Основной причиной этого будет взрывной рост производства электростали (+40% в 2015 г. и +83% в 2020 г. по сравнению с 2007 г.). Собираемость лома, несмотря на весьма вероятный в условиях дефицита рост коэффициента его извлекаемости из потенциальных резервов, начнет достаточно резко снижаться (на 15% в год) уже в 2013 г. по причине снижения потенциальных резервов. Вследствие этого к 2017 г. она упадет до 13 млн т (–53% к 2008 г.). В результате значительного роста потребности в ломе и падения собираемости лома уже в 2015 г. может возникнуть дефицит лома на внутреннем рынке и его придется либо импортировать, либо заменять чугуном и ГБЖ.

    Одним из выходов в данной ситуации может стать снижение загрузки (или закрытие) части электросталеплавильных мощностей. В дальнейшем дефицит лома будет только нарастать и достигнет 15 млн т к 2019 г. (50% от внутренней потребности без учета оборотного лома). [15]

    Т.е. уже в скором времени возникнет непростая ситуация на рынке заготовки черных и цветных металлов, сырья в полном объеме для всех участников рынка не хватит. Ужесточится конкуренция, увеличится стоимость сырья, слабые игроки будут вынуждены покинуть рынок, те предприятия, что останутся на рынке, будут вынуждены постоянно совершенствоваться и снижать издержки, ввести агрессивную политику завоевания новых рынков, удержания текущих позиций. Дефицит металлолома для всех заинтересованных участников в данной ситуации практически неизбежен. Нужно быть готовым к этому и принять соответствующие поправки в стратегию развития своего предприятия заблаговременно, это позволит избежать ненужных издержек в будущем.

  Кроме этого дефицит металлолома подстегнет цены, что увеличит и криминогенную составляющую в работе ломозаготовительных предприятий. Социальный аспект данной проблемы выразится в следующем: бесхозные, плохо охраняемые источники металлического лома станут легкой добычей неконтролируемых сборщиков металлического лома, если в 90-е и 2000-е годы это касалось в основном объектов содержащих лом цветных металлов, то в скором времени мы станем свидетелями новой волны борьбы за металл. Но уже за лом чёрных металлов.