Элвис Марламов
87
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Металлургическая распродажа

В четверг и пятницу фонды нанесли сильнейший удар по сектору черной металлургии. Два дня бумаги падали по 10-12%. А если учесть обвальное снижение с января?  В пятницу в бумагах прошли рекордные за всю историю  торгов обороты.

Со своих январских пиков акции упали очень сильно, с тем учетом, что ММК и НЛМК смогли в 2011 обновить исторические максимумы.

Северсталь -47%

НЛМК -58%

ММК -70% (!!!)

Мечел -65%

EVRAZ -65%

 

Что же такое случилось? Действительно металлурги как циклические компании могли пострадать от кризиса, да и память инвесторов заставляла быстро продавать, ведь в 2008 акции рухнули в 7-10 раз. Однако кризис пока только в еврозоне и выкуп проблемных облигаций у банков, этакий план спасения может все исправить, хотя я по-прежнему за дефолт Греции, а не за ее мучительное спасение.

Гендиректор крупнейшей в мире сталелитейной компании ArcelorMittal Лакшми Миттал в ходе презентации в пятницу заявил, что портфель заказов компании пока не демонстрирует ухудшения ситуации с реальным спросом. Вместе с тем Миттал отметил, что цены на сталь стабильны на большинстве рынков и растут в США.

«Признаков рецессии нет, но снижение [темпов экономического роста] очевидно», — заметил Миттал. «Когда я говорю с клиентами, они проявляют все больше осторожности» из-за возросшей в последнее время неопределенности. В то же время Миттал заметил, что «текущие условия устойчивы, и мы нашли возможным повысить цены в последние несколько недель [в США], что не было бы возможным, если бы не [благоприятная] ситуация со спросом».

 
Будет ли крах металлургов еще в 2 раза? Все зависит от того не расползется ли финансовый кризис из Греции в другие страны. Отчетности за третий квартал уже скоро, они могут показать, что реалии гораздо лучше ожиданий. 29 сентября Северсталь и Распадская устраивают большие презентации для инвесторов.
 
На падении я купил металлургов. Сначала ММК по 15,2. Дальше НЛМК по 67. Какого-то быстрого роста не жду, но ММК может стать жертвой и быть поглощенным, а НЛМК купил 50% в СП с Duferco  и построил доменную печь №7, увеличив мощности на 40%. Это еще не в цене. Рост выручки по итогам 3Q будет хороший. У Лисина нет долга, так, что он может купить хоть ММК, хоть Распадскую. Текущее снижение рынков ему на руку. Кстати Распадская стоит дешевле чем после аварии, но в 4 раза дороже минимумов 2009 года.
 

 

Размер пузырька в данном случае это выплавка стали в миллионах тонн. НЛМК скоро станет самым крупным, по всем трем показателям. Примеры пузырьковых диаграмм.

Во втором эшелоне, видно как недооценен ЧМК, но он недооценен уже лет 5.