Chelovek_v_chernom
38
All posts from Chelovek_v_chernom
  Chelovek_v_chernom in Chelovek_v_chernom,

Звездуны от науки (Про РАН и другое)


Читаю сегодня новости. Статья. РАН предсказала российской экономике рекордный рост  https://whotrades.com/feed/404...

В период с 2017-2035 гг. среднегодовые темпы роста российской экономики составят 3,7%. При этом пик роста ВВП придется на 2021-2025 годы и составит 4,9% ежегодно, говорится в комплексном докладе Российской академии наук (РАН) "Структурно-инвестиционная политика в целях обеспечения экономического роста России" с прогнозом до 2035 года.

Тут история думаю такая или ишак сдохнет раньше или падишах. 

Что имеем на сегодня выборы на носу. РАН кинул ложку сахара. Видно вливания от государства уже получил (о них чуть ниже). Хочется ответить им в стиле конца 30-х годов 20 вв. Гнев трудящихся устремлен на эти буржуазные замашки отщипенцев, что шагают не в ногу вместе с строителями коммунизма. 

А как же мы реально строим наше светлое будущее? Депутатам госдумы, совета федерации и судьям с 2018 года увеличат. Но откуда Зин деньги?  Правильно нужно поднять и придумать новые и старые налоги - вся социальная политика будет строиться на налогах от кошек и собак. И счастье вам если нефть повысится в цене, а если не повысится, то посыпайте голову пеплом. Введут налог и на комнатные растения. 

Проект бюджета, предложенный правительством, не подразумевает никакого развития. Обществу сообщено важное решение: согласиться на длительную стагнацию с ростом бедности и отставанием от ближайших соседей. По уровню зарплат нас обогнал уже Китай, а по потребительским расходам - Казахстан. По прогнозам на 2020 год, КНР, Индия и Турция обгонят Россию по номинальному душевому ВВП. С учетом их населения - это почти в десять раз!

- В правительстве способны только поддерживать тот перераспределительный механизм нефтяной ренты, который уже работает. Им лично хватает. Власти не нужны люди для развития экономики. Поэтому им можно сокращать пайку. Посмотрите - для пенсионеров она уже очень ощутимо сократилась, - говорит руководитель Центра политико-географических исследованийНиколай Петров. - Люди будут постепенно привыкать к тому, что сегодня чуть хуже, чем вчера.

Нас уверяют, что во всем виноваты санкции и внешние силы. Но это неправда.

- Мы ездили на инаугурацию Трампа, после которой встречались в Торговой палате с американскими бизнесменами. И они очень четко объяснили нам смысл наших отношений, - рассказывает бизнес-омбудсмен Борис Титов. - Они говорили: «Вы что, думаете, даже если сейчас Трамп снимет санкции, что-то изменится в нашем отношении к инвестициям в России? Вы зря так думаете. Во-первых, ваше правительство дает прогноз 1,4 процента роста. Но это, как говорится, совсем другая история. Это не рост, а стагнация. Значит, вы сами не верите в свою экономику. Мы не пойдем инвестировать туда, где нет перспектив.

Второй момент. Вы должны четко и ясно ответить, за счет чего, по вашему мнению, будет расти ваша экономика. Дайте нам стратегию на низких ценах на нефть. Дайте нам четкий план, что вы собираетесь для этого делать, какая идея. Какими будут налоги, какой будет политика государства, какие отрасли будут развиваться? И третье: кто вас поведет на штурм новых экономических высот, поверим мы этим людям или нет. Вот тогда мы примем решение об инвестициях». Это интересует всех инвесторов. Но нам нечего им ответить. Не существует антикризисных планов. Мы продолжаем отчитываться по инновационной стратегии «2020», которая была написана в 2007 году и которая совершенно не соответствует нынешней реальности, в том числе в связи с ценой на нефть. Поэтому деловой климат вряд ли будет улучшаться.

Воруют триллионами

В правительстве с американцами полностью согласны, хоть и не признаются. Перспектив российского экономического роста из их кабинетов не видать. Именно поэтому наша страна продолжает наращивать вложения в гособлигации США. Американских бумажек купили уже более чем на $105 миллиардов. Такие действия Центробанка могут показаться непатриотичными. Отнюдь. Там знают, что делают и доверяют американцам больше, чем себе. Ведь янки не разворуют. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова полностью подтвердила эту концепцию во время выступления в Госдуме с итогами проверки за 2016 год. Она рассказала, что происходит, если доверить деньги своим.

 Федеральный бюджет выделил десятки миллиардов рублей на инвестиции в инфраструктуру, но каждый второй объект, профинансированный за счет налогоплательщиков, так и не был построен. Общая сумма, потраченная из бюджета «без достижения социально-экономического результата», выросла по итогам года в 12,5 раза, - сообщила Голикова.

По данным Счетной палаты, 12 тысяч объектов, на которые было выделено 2,2 триллиона рублей, числятся как «незавершенное строительство» с «неясной перспективой». Из 37 госпрограмм 19 показывают эффективность «ниже средней». Все это сопровождается резким ростом объема недостоверной отчетности. Фальшивой документации выявлено в 5,5 раза больше, чем годом ранее.

Пудрят мозги

Все это показывает, что деньги в стране есть. Но их разворовывают чиновники на местах. Темпы, как видим, ударные. При этом посадок почти не видно. Для решения проблемы властью выбран самый тупиковый вариант. С одной стороны, идет наращивание бюрократического аппарата для контроля всего и вся, а с другой - пытаются заткнуть бюджетные дыры, нанесенные этим аппаратам. Крупный бизнес не трогают - там «крыша». Зато с малого и среднего официально и неофициально снимают по три шкуры.

- Число легальных предпринимателей сократилось за последние 12 месяцев на 300 тысяч человек. А на оставшиеся 5,7 миллиона человек уже заведено 270 тысяч уголовных дел. К ним ежегодно приходят 400 тысяч плановых проверок и еще один миллион - внеплановых. Все эти проверки фиксируют соответствие бизнеса по миллиону показателей - от справок психиатрического освидетельствования до высоты потолка или наличия спецкресел для беременных сотрудников, - рассказала вице-президент «ОПОРы России» Марина Блудян.

Кстати, в структуре расходов бюджета на 2018 год есть одна любопытная статья. На СМИ там заложено 83 миллиарда (примерно столько тратят на охрану окружающей среды. - А. С.). Это без учета местного бюджета, часть которого мэры и губернаторы тратят на подкормку карманных газетенок и каналов. Почему так много? Ответ простой. Телевизор должен бесперебойно и с воодушевлением рассказывать, как все хорошо.

- Недавно нас всех обрадовали результатом Восточного экономического форума. Нарисовали цифру 2,4 триллиона рублей заключенных контрактов. Не будем себя обманывать. Это все прожектерство, как мост через Лену например, - уверен директор Института актуальной экономики Никита Исаев. - Самая главная инвестиция там - китайская. Мы продали им 14,2 процента «Роснефти» за $9,1 миллиарда. Вот и вся инвестиционная привлекательность форума. Все это потемкинские деревни, которые перед нами строят в отсутствии реальных предложений и понимания ситуации.

На вопрос: что делать, эксперты предлагают отойти от прессовки бизнеса, как это было в лихих 90-х, и дать людям возможность самим себя прокормить.

Идея кажется правительству утопической, поэтому нам предлагают готовиться к повышению пенсионного возраста в 2019 году. Есть, правда, и хорошая новость. Минфин пообещал в год президентских выборов не поднимать цены на водку.

http://www.eg.ru/economics/398...

А что же я вижу как обыватель? Кругом красивые витрины и магазины, дорогие авто, красивые дома в пригородах, значит жизнь все таки бьет ключем? Ага, ключом на 32 и по голове. Появилось много пустых не занятых мест в магазинах. Агрессивная реклама по продаже квартир, уже с ремонтом и мебелью продают как без ремонта и без мебели, скидки на новые импортные  дорогие авто  доходят  стоимости нового ваза. 

Как запад заходил на наш рынок - демпингом. Продавал товар ниже рыночной стоимости, разорял производителя и резко потом поднимал цену. Так он разорил полстраны и половину производств в стране. Где так не смог, купил контрольный пакет производителя и обанкротил его. Выпустив на наш рынок низкокачественную продукцию и заполонив все ниши. 

Теперь новая стадия, рынки поделены и что остается? Уничтожать крупных игроков советского периода, которые смогли выжить в 90-е за счет мелких и гибких. Это хлебозаводы (открытие массовое мини-пекарен), транспортные компании (а основном остались перевозки пассажиров - троллейбусы и автобусы, пригородные электрички (маршрутки типа форда микроавтобуса)), кондитерские фабрики, крупные электрокомпании (доставка электричества , обслуживания линий), ломозаготавливающие предприятия (нет сырья), это все я что я вижу как рушится. Вижу как строятся новые торговые комплексы и один цех средних размеров, пока там ничего не выпускают, сидят менеджеры и перекладывают бумажки, что выпускают или предлагают непонятно. 

Непонятно за счет чего будет рост? За счет усиления перекладывания бумажек?

Надо было в воскресенье это написать, не успел.