pustota
5
All posts from pustota
  pustota in pustota,

QE2 и ставки

Происходящее после объявления QE2 выглядит как провал. Основная цель - удержание ставок на низком уровне, а ставки растут.

Однако на мой взгляд, когда Бен думает о ставках, он прежде всего думает о реальных ставках. И если смотреть на происходящее в этом разрезе, то получается следующая картина:



Как мы видим, до ноября тут были "правильные" тенденции. Какая будет инфляция в самое ближайшее время никто точно не знает, однако судя по спреду UST-TIPS, рынок верит в её рост:



Завиток вниз, на мой взгляд, простая коррекция, в соответствии с принципом "покупай на слухах, продавай на фактах". Однако не думаю, что это снижение является долгосрочной тенденцией. В условиях вливания новой ликвидности и существующей макроэкономической ситуации дефляция вряд-ли начнется. Поэтому есть основания ожидать рост инфляции в ближайшем будущем, что и отражает рост номинальных ставок. Однако реальные ставки, при этом, останутся на прежних, довольно низких уровнях.

Т.е. рынок просто учел снижение риска дефляции (проще говоря инфляционные ожидания выросли), что отразилось на ставках. И это в целом соответствует намерениям ФРС (рост инфляционных ожиданий мотивирует инвестировать, а не копить кэш). А дальнейшего роста ставок я не жду (в среднесрочной перспективе), как по причине выдавливания инвесторов из гособлигаций, так и потому, что ожидания инфляции еще не инфляция. Сначала должна улучшиться ситуация с безработицей и вырасти кредитование.