Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Шейхи против шельфа

Официальная роль ОПЕК заключается в стабилизации цен на международных рынках нефти.

Картель плохо справляется. В июне баррель стоил почти $115, сейчас уже $70. Главные виновники: Северная Дакота и Техас. Их маниакальное бурение, а это около 20000 новых скважин с 2010, увеличило американскую добычу на треть, примерно до 9 миллионов баррелей в день. Противостояние шейхов и сленцевиков привело к избыткам нефти на планете.  

Крупные импортеры (еврозона, Индия, Япония и Турция) наслаждаются появлением непредвиденных доходов. Так как деньги, вероятно, будут потрачены, а не осядут в инвестиционных фондах, глобальный ВВП вырастет. Снижение стоимости нефти усилит снижение инфляции, что вынудит многие ЦБ двигаться в сторону смягчения денежно-кредитной политики. ФРС будет и далее откладывать повышение ставок; ЕЦБ будет смелее бороться с дефляцией путем покупок суверенных облигаций.

Есть и проигравшие. Это нефтедобывающие страны, чьи бюджеты опираются на высокую стоимость нефти. Рубль продолжал снижаться на этой неделе, перспективы для России продолжают ухудшаться. Нигерия была вынуждены поднять процентные ставки и девальвировать найру. Венесуэла приближается к дефолту по долгам.

Несколько членов картеля хотели сокращения добычи в надежде на рост цен. Однако же Саудовская Аравия, похоже, помнит опыт 70-х, когда большой скачок цен вызвал притянул огромные инвестиции на разработку новых месторождений, что вызвало перенасыщение рынка на десятилетие. Вместо этого арабы хотят придерживаться иной тактики: позволить ценам падать, что вытолкнет с рынка многих производителей. Это снизит добычу и повысит цены. Так как сланцевые месторождения быстро вырабатываются (добыча может снизиться на 60-70% в течение первого года), любое снижение инвестиций быстро трансформируется в снижение добычи. Рынок нефти все еще остается предметом политических шоков: война на Ближнем Востоке или события вокруг России могут толкнуть вверх цены.