markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: удручающие квартальные отчеты не оставили шанса быкам

В среду, 14 октября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов, хотя в начале торгов наблюдалась положительная динамика.

Перемене биржевых настроений на медвежьи поспособствовали не слишком впечатляющие квартальные отчетности крупных банков и слабые прогнозы ритейлера Wal-Mart.

Кроме того, разочаровывающей оказалась и опубликованная вчера макроэкономическая статистика – розничные продажи США в сентябре увеличились лишь на 0,1% после прибавки на 0,2% месяцем ранее, а индекс цен производителей снизился на существенную величину – 0,5%, что усиливает опасения по поводу недостаточных темпов инфляции в США.

Внешний фон для американской сессии вчера складывался неблагоприятный – азиатские и европейские фондовые рынки торговались в существенном минусе.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 157,14 пункта или 0,92% до уровня в 16924,75 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 9,45 пункта или 0,47% до отметки 1994,24 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 13,76 пункта или 0,29% и достиг отметки 4782,85 пункта.

На сырьевом рынке ноябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 2 цента до уровня $46,64 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX поднялось в цене на 1,2% до значения $1179,80 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро, британского фунта и йены.

В составе индекса голубых фишек в минусе финишировало более половины бумаг, в т.ч. свыше 1% растеряли Apple, Boeing, HomeDepot, Visaи др. Прибавили более 1% акции ExxonMobil, Chevron, DuPont, Intel.

Розничная сеть Wal-Mart растеряла сразу 10% рыночной капитализации на фоне публикации удручающих прогнозов – в следующем фискальном году компания ожидает падение прибыли на акцию на 6-12%.

Банк JPMorgan Chase & Co ушел в минус на 2,5%, отчитавшись за квартал слабее прогнозов. Прибыль за исключением некоторых статей составила $1,32 на акцию, в то время как на Уолл-Стрит ожидали $1,37 на акцию.

Самолетостроитель Boeing растерял 4,3% после заявления главы авиакомпании Delta Air Lines о том, что в ближайший год-полтора ожидается переизбыток б/у лайнеров в результате возникновения «пузыря» на данном рынке.