Элвис Марламов
105
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

ВТБ и Банк Москвы.

Все знают какая сейчас драматичная картина сложилась у ВТБ с Банком Москвы. По словам Андрея Костина он занимается только БМ а не ВТБ. Акции самого банка ВТБ отстали от Сбербанка на фоне опасений инвесторов.

 

Что делать ВТБ? Упадут ли акции ниже 8 копеек?

Выделение 295 млрд. рублей денег это большая удача для ВТБ и их надо поскорее получить. Однако у АСВ строгое требование - у ВТБ должно быть 75% акций Банка Москвы. Думаю в ближайшее время ВТБ начнет агрессивное поглощение Банка Москвы где у него 46,48% акций.

Сейчас акционерный капитал БМ очень пестрый.

Пакет Goldman Sachs купил Керимов, который в будущем намерен обменять эти акции на ВТБ.

Кто купил пакет 2,77% у Credit Suisse не ясно.

У Бородина остался небольшой пакет 6,86%, остальное он продал Юсуфову.

Но Бородин еще контролирует Столичную Страховую группу. Причем еще недавно у ЗАО "Страховая Группа" было 50%-1 акция, а потом Банк Моквы взял и продал им 2 акции. Эта сделка сейчас расследуется. Но пока Бородин обладает почти блокпакетом.

 

Это значит что ВТБ пока не может начать допэмиссию БМ чтобы довести свою долю до 75% и ему надо будет или договариваться со всеми акционерами. Или купить долю Юсуфова и Керимова и возможно пакет Credit Suisee также уже где-то куплен. Того 46,48%+19,91%+4,51%+2,77%=73,67%. Остальное надо будет добирать или с рынка или уже собрано.

У ВТБ сильные противники, они много просчитали наперед.

Как только этот вопрос решится и ВТБ приступит к увеличению своей доли, акции ВТБ оживут. Затягивание процесса наоборот будет давить на ВТБ, пакет в БМ сейчас стоит около 60 млрд. тогда как потрачено на него было больше 100 млрд., т.е. у ВТБ уже возник бумажный убыток $1,5 млрд.

Акции Банка Москвы рухнули в 2 раза, но покупать их страшно. Допэмиссия может быть и по 100 рублей, тогда они упадут еще в 4-5 раз. Будет ли ВТБ пылесосить рынок и подымать капитализацию дочки чтобы закрыть бумажный убыток пока не ясно.