Алексей Вязовский
0
All posts from Алексей Вязовский
Алексей Вязовский in ФГ "Калита-Финанс",

Доллар и нефть: пессимизм нарастает.

Форекс

EUR/USD на прошлой неделе взяла паузу в своем бычьем ралли. Попытки коррекции в направлении 1.13 были выкуплены, неделя закрылась выше 1.14.  По техническим индикаторам пара остается перекупленной на недельномтаймфрейме, тем не менее, картина остается бычьей. После консолидации можно ожидать попыток роста к прошлогодним максимумам. Вышедшие на прошлой неделе данные американского рынка труда оказались неоднозначными: рост занятости в несельскохозяйственном секторе парадоксально сопровождался ростом безработицы. После некоторых колебаний рынок, скорее, интерпретировал данные в позитивном для доллара ключе, однако этого оказалось недостаточно, чтобы подтолкнуть евро к коррекции. Мы по-прежнему полагаем, что ставка на среднесрочный рост евро в текущей ситуации является достаточно рискованной, и ожидаем некоторой технической коррекции. Однако мы согласны с доминирующим сейчас мнением, что многолетние минимумы в паре EUR/USD уже были поставлены, и нас ждет новый многолетний тренд ослабления доллара. Продажа доллара против евро на попытках роста выглядит рациональной стратегией.

Йена на фоне роста евро продолжает падать: глава Банка Японии ХарухикоКурода сегодня выступил на ежеквартальной встрече руководителей региональных отделений регулятора с заявлением, что политика управления кривой доходности будет проводиться до тех пор, пока не будет достигнута цель по инфляции в 2% г/г. Таким образом, йена остается последней валютой стран G7, в отношении которой ее эмитент не дает никаких намеков на будущее ужесточение монетарной политики. Это будет оказывать давление на йену и дальше, и с этойс этой точки зрения ставку на силу евро сейчас лучше делать в паре EUR/JPY.

Британскую валюту подкосила плохая статистика. Данные за май по промышленности и строительству показали падение вместо ожидаемого увеличения. Но главный негатив оказался в данных по торговому балансу, который оказался существенно хуже ожиданий, причем не только против ЕС. Текущего снижения фунта все еще недостаточно для установления баланса во внешней торговле, а, учитывая риски Brexit и падение аппетита к риску в последнее время, ожидать, что приток капитала скомпенсирует торговый дефицит не приходится. Пока что фунт поддерживается намеками Банка Англии на необходимость сворачивать программу стимулирования, однако вышедшая статистика и неспособность GBP/USD пробиться выше 1.3, заставляет нас осторожнее относиться к перспективам роста пары.

Нефть не смогла развить восстановление выше уровня 50%-й коррекции от предыдущего падения с майских максимумов до июньских минимумов. Новая коррекция началась на фоне достаточно позитивной статистики по запасам, что указывает на крайний пессимизм, затопивший нефтяной рынок. Мы полагаем, что на фоне такого пессимизма существенное падение уже невозможно, но и восстановление затруднено в условиях, когда любые попытки роста используются для новых продаж. Данные CFTC указываю на рост как лонгов, так и шортов в нефти, и мы ожидаем стабилизации. Недавние минимумы на этой неделе не будут переписаны, и с этой стороны давление на сырьевые валюты снизится.

Доллар/рубль

Российская валюта не оправдала пока надежд на краткосрочное укрепление, на возможность которого указывал ряд технических признаков. USD/RUB закрыла неделю на уровне июньских максимумов, и с технической точки зрения, готова развить падение. Агрессивному снижению могут помешать два фактора: уже накопившийся экстремально большой шорт против рубля, который почти достиг критических уровней 2014-го года и достаточно нейтральный политический фон, которые дал саммит G20. От него не ждали прорывов, но и ухудшения внешнеполитических позиций России, на первый взгляд, не произошло.

Мы все еще допускаем некоторый откат USD/RUB вниз, сдерживающим фактором для дальнейшего снижения рубля помимо навеса коротких позиций станет приближение налогового периода, но по-прежнему советуем использовать попытки коррекции USD/RUB для наращивания среднесрочных длинных позиций.

Фондовый рынок

Российский фондовый рынокна фоне слабости рубля и нефти растерял бычий импульс, однако по итогам недели закрылся выше ключевой поддержки 970 по РТС. Краткосрочные перспективы и индекса выглядят сейчас нейтрально, среднесрочные – слабонегативно. Попытки пробить вниз 970 по РТС еще будут, и если российская статистика перестанет указывать на некоторое оживление экономики, или нефтяной рынок продолжит коррекцию, эти попытки могут возыметь успех.

Дмитрий  Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Подробно: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/dollar-i-nefti-pessimizm-narastaet