Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

«Это всё моё, родное!”

Минпромторг определит, что такое товар, сделанный в России


По поручению правительства Минпромторг дорабатывает проект постановления об утверждении критериев, по которым продукты можно относить к произведенным в России. Срок внесения проекта постановления в правительство РФ – июнь 2015 года.

Полное название проекта звучит так: «Об утверждении критериев отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, производимых на территории Российской Федерации, а также критериев отнесения промышленной продукции к товару, произведенному на территории Российской Федерации».

Пользу от утверждения этих критериев комментирует статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов: «Если производство будет соответствовать критериям «российского товара», которые определит Минпромторг, продукция будет допущена к государственным закупкам, а также сможет претендовать на получение различных преференций. Во-первых, данное постановление обеспечит прозрачность и четкость взаимодействия органов власти и существующих промышленных производителей, а также потенциальных инвесторов. Во-вторых, позволит сформировать понимание того, как организовать свою дальнейшую деятельность, скорректировать производственные планы и, в случае наличия заинтересованности, сохранить свое присутствие на рынке государственных закупок».

В разработке проекта постановления принимали участие представители порядка 250 компаний, которые представляют фармацевтику, станкостроение, специальное машиностроение, микроэлектронику, электротехнику и многие другие отрасли. Виктор Евтухов отметил, что идеология проекта менялась в ходе обсуждения. В итоге было решено, что применение унифицированных правил для всех отраслей нецелесообразно в связи тем, что они находятся на разных стадиях развития.

Проект предусматривает поэтапное ужесточение требований к доле отечественных комплектующих в добавленной стоимости и увеличение количества обязательных технологических операций. Кроме того, промышленная продукция признается «российской» вне зависимости от требований, установленных проектом постановления, если у производителя такой продукции есть действующий специальный инвестиционный контракт.

Российские товары можно будет разделить на две категории.

К первой категории можно отнести продукцию, происхождение которой, в некоторой степени, очевидно. Она признается полностью произведенной в государстве, и к ней относятся такие товары, как: продукция морского рыболовного промысла; природные ресурсы; отходы и лом (вторичное сырье) и т. д.

Ко второй категории применяется система критериев, соответствие которым подтверждает их происхождение. Они могут выражаться в изменении товарной позиции по ТН ВЭД (показатель стоимости используемых материалов иностранного происхождения – правило адвалорной доли) или в выполнении необходимых производственных операций.

Для продукции, которая отличается сложным технологическим процессом, такой как тяжелое машиностроение, автомобилестроение, специальное машиностроение, станкостроение и фотоника, будет определен ряд обязательных критериев (технологических операций) и условий, выполнение которых позволит считать ее российской. Данные операции будут четко регламентированы в постановлении.

Кроме того, проект постановления содержит критерии, по которым промышленную продукцию можно отнести к категории, не имеющей аналогов, производимых на территории России. Заключения о соответствии данным критериям будут выдаваться ТПП России или Минпромторгом России.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/all/#!minpromtorg_opredelit_chto_takoe_tovar_sdelannyy_v_rossii

На первый взгляд вроде всё логично, но я думаю, что подводные камни ещё обнаружатся в данном документе. На мой взгляд, будет иметь значение и такой критерий как, на чьём оборудовании сделан тот или иной продукт. Ведь сырьё и комплектующие могут быть российского производства, но готовый продукт может быть сделан на иностранном оборудовании. И учитывая непростое состояние отечественного машиностроения, в особенности, станкостроения, здесь министерству вряд ли особенно «зверствовать», тут критерии, если таковые вообще будут определены должны быть либеральными, иначе у нас есть риск возникновения дефицит по множеству товарных позиций, и для экономики это будет нездорово.