Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Ну, все еще может стопятьсот раз поменяться, вы понимаете

Минэнерго РФ утверждает, что Украина согласилась на предоплату экспорта российского газа

Об этом журналистам рассказал глава Минэнерго Александр Новак.

«На предоплату они согласны», - передает слова российского министра ИАТР-ТАСС. По словам Александра Новака, экспорт газа на Украину может начаться практически сразу с погашением части задолженности за ранее поставленный газ, речь идет о сумме равной 2 млрд долларов.

Новак отмечает, что стороны пока не договорились до конца, поэтому неизвестен график потенциальных газовых поставок на Украину. Глава Минэнерго призывает представителей «Газпрома» и «Нафтогаза» обсудить дополнительное соглашение к контракту, в котором будет прописаны эти нюансы.

Российский министр также отметил, что Украина готова перейти на систему предоплаты газовых поставок. «Предоплата будет, скорее всего, каждый месяц, исходя из потребностей», - заявил Александр Новак.

На прошлой неделе в ходе трехсторонних переговоров в формате Евросоюз-Украина-Россиястороны впервые за долгий период сдвинулись с мертвой точки. Стороны договорились, что до конца октября Украина выплатит России $2 млрд долларов, а до конца года еще 1,1 млрд.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер также предложил сторонам договориться о поставках 5 млрд кубов газа по системе предоплаты, как требует российская сторона, но по цене 385 долларов за тысячу кубометров, на чем настаивает украинская сторона.

Еврокомиссар отметил, что это промежуточный вариант разрешения газового конфликта, который регламентирует действия сторон вплоть до марта 2015 года. Предложения Эттингера получили название «зимний пакет». Следующая встреча в рамках переговоров должна пройти в конце этой недели, стороны более конструктивно обсудят «зимний пакет».

Ранее премьер-министры Украины и России обменялись своими предложениями по разрешению газового конфликта. Арсений Яценюк предлагал покупать российский газ по сезонам, Дмитрий Медведев же настаивал на погашении «астрономической цифры» украинского долга и цене в размере 385 долларов за тысячу кубометров газа.

При этом стороны уже встречались в трехстороннем формате в «новом сезоне», переговоры прошли 6 сентября. В «Нафтогазе» продолжают настаивать на том, что российское предложение по цене, которое формируется за счет скидки - не соответствует принципам справедливости и рыночных отношений. Более того, в украинской компании напоминают, что в контракте предусмотрен пункт о пересмотре цены на соответствии рыночным реалиям. «Нафтогаз» также выразил готовность выплатить свой долг до решения Стокгольмского суда на основе рыночных цен по схеме, которая описана выше.

Ранее сообщалось, что Россия не готова снизить цену за газ для Украины до рыночной, а готова только лишь предоставить скидку за счет таможенной пошлины. В ходе переговоров между еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики РФ Александром Новаком еврокомиссар отметил, что России и Украине следует договориться о промежуточной цене за голубое топливо на время Стокгольмского арбитража. По мнению Эттингера, это должно обеспечить безопасность газовых поставок в Евросоюз.

Эттингер настаивает на том, что газовые разногласия не должны стать методом дальнейшей эскалации российско-украинских отношений. России следует подтвердить надежность газовых поставок, а Украине следует обеспечить бесперебойность транзита российского газа.

Первый виток трехсторонних консультаций между Россией, Украиной и Евросоюзом по газовому вопросу продолжались с апреля до середины июня, но успеха не принесли.

«Газпром» 16 июня с 10:00 по московскому времени ввел режим предоплаты поставок газа для НАК «Нафтогаза Украины». «Решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 5,296 млрд долларов: 1,451 млрд долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов — за апрель-май 2014 года, 838 млн долларов — за июнь. В итоге российская компания обратилась в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с украинской компании задолженности в размере 4,5 млрд долларов.

В результате отмены газовых скидок с 1 апреля цена за газ для Украины выросла с 268,5 долларов за тысячу кубов, до 485,5 долларов. Одна скидка была предоставлена по итогам поездки уже бывшего президента Украины Виктора Януковича в Москву, где он договорился о снижении цены за газ до 268,5 долларов, а также о предоставлении Украине кредита в размере 15 миллиардов долларов. В итоге она была аннулирована ввиду того, что Украина не погасила свой долг своевременно и не обеспечила своевременную оплату газовых поставок.

Фото: Shutterstock