Александр Прогнимак
0
All posts from Александр Прогнимак
Александр Прогнимак in Александр Прогнимак,

Прогнимак: «Нашу страну через несколько лет завалит мусором, а власть делает вид, что ничего не происходит».

Зеленые зоны в Киеве, берег Черного моря в Одессе и опушка леса в небольшом селе... Что их объединяет? Нет, не прекрасная украинская природа, а горы пластикового мусора, который не распадается в течение десятилетий. - Кажется, все уже смирились с тем фактом, что куда б ни пошел – все равно встретишь свалку. Но я никогда к этому не привыкну. И не могу понять тех чиновников, которые во всем обвиняют самих жителей: мол, не надо мусорить – вот и будет чисто. Но на самом деле проблема общенациональная, ведь в Украине система уборки и переработки мусора вообще не налажена. И это в то время, когда в Европе на мусоре сотни предпринимателей делают прибыльный бизнес, - акцентирует лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак.

Не хочется верить, но площадь свалок занимает 7% территории нашей страны. Согласно официальным данным, мы уже накопили больше 36-ти млрд тонн отходов. На один квадратный километр территории Украины приходиться 50 тыс тонн мусора! Из этого огромного количества утилизируется только 30% промышленных отходов и 4% бытовых. Если у вас из-под многоэтажки убрали мусор – не спешите радоваться, ведь отходы перевезли на городскую свалку, которая занимает десятки и сотни гектаров. Там все гниет, множатся вредные микроорганизмы, которые - Власть постоянно отчитывается за вывезенный из двора мусор. Но это не решает проблему в целом. Посмотрите, свалка никуда не делась – она везде. Мы говорим о европейских ценностях. Но для начала нужно хотя бы научиться перерабатывать мусор, как в ЕС, тогда будет, о чем рассказывать, - говорит Прогнимак.

Политик призывает чиновников всех уровней не прятать голову в песок, а комплексно решать экологические проблемы страны: – Украинцам уже не интересно смотреть на милитаристический пиар политиков и чиновников. Нужны реальные действия - безотлагательное решение экологических проблем, ведь они приобретают катастрофический характер. Нам еще жить и растить детей на этой земле, - резюмировал Прогнимак.