Артем
2
All posts from Артем
Артем in Сообщество,

Еще о добыче в Восточной Сибири

В момент прочтения некоторых комментариев становится понятно, что далеко не все комментаторы способны понять, что им хотят сказать. Начинают ссылаться на какие-то второстепенные детали. Оказывается, что сослаться на авторитетное мнение в подтверждение совей позиции нельзя. Это копипаст. Но к слову так пишется большая часть заметок в блогах. Используются ссылки и цитаты. Но речь не об этом.

Огромная масса экспертов, как провластных, так и критически относящихся к российской власти на протяжении последних десяти лет говорили, что эффективная работа в Восточной Сибири будет в дальнейшем возможна при использовании новейших технологий разведки и добычи. Вопрос транспортировки также актуален, но он является вспомогательным по отношению к первым двум видам работ. В частности говорилось, что с 1994 года страна добывает больше, чем приращивает. А следовательно отрасль испытывает инвестиционный голод. Данных комментариев хватает в различных аналитических статьях, интервью и т.д. К слову, в 90-х годах не было никакой монополии, отрасль, напротив, дробилась, в том числе, на весьма мелкие предприятия.

И уже в этом десятилетии их правота подтвердилась. Для приращивания запасов нужны новые технологии. Но для появления новых технологий нужны масштабные инвестиции, в том числе, в смежные отрасли, производящие соответствующее оборудование.

Данных по текущей добыче на различных сайтах, которые ведут статистику, хватает. Это не только российские, но и зарубежные источники. И все эксперты сходятся во мнении, что проблема в отсутствии комплексного подхода к инвестициям, что является наследием 90-х годов. Я в данном случае не следую моде критикуя 90-е годы, которые дали и много положительного стране. Но в части нефтяной отрасли 90-е годы не лучшим образом сказываются до сих пор.

Хотелось бы, чтобы комментаторы все же лучше работали с данными. В этом ничего сложного нет.