Святослав Нефтянщиков
2
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Мировой баланс Нефти. Ч1

По данным Американского энергетического агентства EIA представлен баланс спроса и предложения нефти.

Когда синяя линия выше оранжевой означает, что потребление нефти в мире больше, чем производство. В этот период глобальные запасы нефти снижаются. Видно, что тенденция в этом году наметилась в сторону снижения запасов. При таком балансе спроса и предложения, проблем с накоплением избыточных запасов сырой нефти не будет.

Другой вопрос заключается в том, что в дальнейшем текущие цены марки Brent в районе 47 долларов США за баррель, оказывают поддержку потребителям. Производство в мире получает дешевую нефть и растет увеличивая потребление.

Также по графику видно, что в мае рост за баррель brent составил до 55 долларов. В этот момент произошло разбалансирование рынка, а при текущей эре снижения запасов, это противоречит глобальным целям. В связи с чем
необходимо было снижать цену и увеличивать продажи (спрос) нефти. Цена за месяц прошла 10 долларов, вызвав интерес к покупкам. В следствии чего баланс пришел в норму.

То есть в момент пика цены в 55 долларов, и при дисбалансе, инвесторы и весь мир нефти очень рассчитывали на действия ОПЕК. При увеличении обьема квот и сокращений, можно было привести баланс нефтяного рынка без
снижения цены, это разочаровало. И цене пришлось снижаться.

Другой вопрос заключается в том, что в дальнейшем при таких ценах, возможен некоторый глобальный рост мирового производства. Что может немного изменить динамику направления движения цены по нефти и нефть может немного подрасти. Естественно это в долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе нужно сохранить баланс, и снижать запасы, заданными темпами, возможно немного более продуктивно. В связи с чем, цена не может подрастать, а будет медленно снижаться.

При росте цены 50 долларов и выше, запасы начинают накапливаться.

При снижении цены 40 долларов и ниже, начинают сворачиваться производства сланцевой нефти, и снижение запасов может ускориться.

Пойдет ли мировой инвестор на то, чтобы начать уничтожать производство сланцевой нефти в Штатах? Вероятно нет, потому что срочной необходимости в этом нет. Но до 40 долларов нефть может идти, для более комфортного
достижения глобальной цели по снижению мировых запасов сырой нефти.