Никита Петров
3
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Миллиарды против фондового рынка

Ровно три года назад на Земле родился семимиллиардный житель. В текущем году население планеты достигло уже 7,2 млрд человек. Казалось бы, это должно быть хорошо для фондового рынка: больше народа – больше потребления, больше государственных расходов, больше инвесторов, в конце концов. Однако, как выясняется, демография слабо влияет на финансовые рынки или даже играет против них. Подробнее об этом в небольшой старости, опубликованной на сайте PBWM.ru в 2010 году под заголовком «Разоблачение демографии».

Как влияет на фондовый рынок изменение численности населения? Стоит ли обращать внимание на этот параметр? Что по этому поводу говорит статистика? Банк Lombard Odier взялся помочь инвесторам и ответил на все эти вопросы.

Как и многим другим инвесторам, нам часто приходится сталкиваться с широко распространенным мнением о том, что в инвестиционных прогнозах особое внимание следует уделять динамике роста населения. Быстрый рост численности населения является своего рода «палкой о двух концах»: с одной стороны, рост населения способствует увеличению порой неразумного спроса на невозобновляемые ресурсы, что может привести к повышению цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и энергоносители. С другой стороны, ожидается, что быстрый рост населения приведет к повышению спроса на товары и услуги, который будет способствовать повышению доходности на фондовых рынках развивающихся стран (например, Китая, Индии и т.д.).

Что говорят исторические данные: способствует ли быстрый прирост населения повышению доходности на фондовых рынках?

Мы обратились к статистическим данным, представленным в книге британского историка экономики Ангуса Мэддисона «Мировая экономика: в перспективе тысячелетия». Книга содержит данные о динамике развития более чем 30 стран в период с 1920 по 1996 год. При этом статистика по каждой стране основывается на исторических данных, собранных за период, превышающий 36 лет, а информация о 10 развитых экономиках, представленная на верхнем графике, базируется на статистических данных, накопленных за 76 лет систематических наблюдений. Статистика показывает, что на протяжении почти всего ХХ века (с учетом влияния последствий войны) положительная корреляция между темпами прироста численности населения и доходностью акций не наблюдалась.

Интересно, что страны с самыми высокими темпами роста населения показали худшую доходность, в то время как государства с более медленными темпами роста смогли добиться самой высокой доходности! В любом случае с уверенностью можно сказать, что между доходностью рынка акций и ростом населения не наблюдается существенной положительной корреляции.

Почему рост населения не способствует повышению доходности? Какие другие критерии могут негативно отразиться на ней? Одной из причин может являться конкуренция за блага экономического прогресса. Быстрый рост населения склоняет чашу весов в пользу труда, а не капитала в попытках различных правительств обеспечить социальную стабильность. Фактически, быстрый рост населения приводит к социальному давлению в обществе, что заставляет многие правительства разрабатывать и реализовывать различные программы, направленные на перераспределение доходов и прибылей от капитала к труду, тем самым лимитируя предел доходности акций. Также быстрый рост населения часто приводит к низкой производительности труда и замедлению роста ВВП на душу населения вследствие избытка предложения рабочей силы. Это означает понижение роста доходов в расчете на одну акцию и малопривлекательные прибыли на фондовых рынках.

________________________________________

Курсовая доходность фондового рынка в годовом исчислении (горизонтальная ось) и годовой прирост численности населения на примере 10 развитых стран (период 1920-1996 гг.)

США, Великобритания, Канада, Бельгия, Франция, Германия, Голландия, Испания, Швеция и Япония

Источник: Ангус Мэддисон, “Мировая экономика: в перспективе тысячелетия”

________________________________________

Среднее значение курсовой доходности фондового рынка на примере 31 страны (как развитые, так и развивающиеся страны). Страны сгруппированы в квинтили в соответствии с темпами роста населения

1-ый квинтиль = 1/5 часть стран с самыми медленными темпами роста населения

Источник: Ангус Мэддисон, “Мировая экономика: в перспективе тысячелетия”