Олег
1
All posts from Олег
Олег in Олег,

Дискуссия о перспективах экономического роста в США

Предсказатель кризисов Нуриэль Рубини переключил свое внимание с развала еврозоны на США. Теперь он решил развеять миф о восстановлении американской экономики: никакого восстановления нет, и если Штаты избегут повторной рецессии, то от стагнации точно никуда не денутся. Реальность противоположна: рост экономики замедлится во второй половине 2012 года, а в 2013 году он почти остановится
http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=2997025

Вопросы Росбалт Душину О. (использовались частично для http://www.rosbalt.ru/business/2012/07/24/1014739.html)

1. Разделяете ли Вы мнение Рубини по перспективам американской экономики?
Нобелевский лауреат оказался на этот год уже прав в том, что был менее оптимистичным в плане перспектив экономики США . Прогнозы роста на этот год и 2013 пришлось понижать к лету и ФРС, и МВФ. Поэтому мнение этого экономиста заслуживает внимание. Однако нельзя сказать, что его мнение слишком оригинально. И ограниченность монетарной политики ФРС, и негативное влияние ухода от налоговых льгот с 2013г понимают и без него. Но Рубини проводит линию рассуждений до конца, рассказывает, чем чревато замедление роста доходов американцев и далее корпораций. (Рубини: Рост частного потребления в последние несколько кварталов не отражает рост реальных зарплат, которые, на самом деле, снижаются. Рост доходов и прибылей корпораций уже выдыхается: слабый спрос сначала влияет на валовую выручку, а затем - на прибыль и маржу.)А это уже задевает социально-экономические материи – конечной причиной кризисов являются социально –экономические отношения, что показал К. Маркс. Классический труд "Капитал" показывает, что обнищание рабочих масс сужает спрос на товары.

2. Какие слабые места сейчас вы видите в экономике США? Что сдерживает рост?
Слабое место экономики США – это недостаточная конкурентность ряда нетехнологических и нефинансовых отраслей на мировой сцене. Проигрыш их прежде всего Китаю. В результате образуется избыточное количество трудоспособного населения, которое не находит себе применение на рынке труда в том числе по квалификационным причинам. Отсюда происходит сужение пространство потребительского спроса. В утешение можно сказать, что в Европе эта ситуация гораздо острее.


3. Какие сильные позиции у экономики США?
США сильны в высокотехнологической и финансовой сфере. Если сказать чем сильна экономика США, то выделим на уровне слогана 3 составляющие – Доллар, Новации, Армия(ВВС И ВМФ)
4. В США резко снижается стоимость энергоресурсов. Будет ли это достаточным основанием для поддержания темпов экономического роста?
Нельзя сказать, что стоимость энергоресурсов понижается резко, она скорее колеблется. Понижение WTI с $100 до $90 за баррель дает какое-то облегчение потребителю. Классически же источником роста должен становиться научно технический прогресс, который стимулируется общим повышением уровня цен энергоносителей.

5. Одновременно большинство производств из США выведено в Китай. Не стало ли это фатальной ошибкой, которая в конце концов приведет к краху экономики США?
Определенные риски есть. У США появляется сильный конкурент Китай, который заставляет тесниться американцев. Юань может составить конкуренцию доллару. Однако замечу, что сельское хозяйство США в Китай не вывели, а это один из намеков на то, что из-за вывода производств в Китай, кстати, вывода не в один Китай, краха не будет.

6. Станет ли экономика США в этом и следующем году локомотивом роста в мире или, наоборот, будет его тормозить.
Пока тормозом глобальной экономики является Европа. Экономика США растет, хотя и очень умеренно, что касается и 2013года. Локомотивами же являются Китай (с о всем его затуханием), Индия, ну и на третьем месте США.
(Роль Индии в мировом развитии я слегка преувеличил)
Приведу пример из статистики мировой торговли
прирост за год и месячный объем поставок товаров и услуг (апрель)
Апрель 2011-Апрель 2012
экспорт США вырос на 4.1% до $182.9 млрд
импорт США вырос на .6.3% $233 млрд

экспорт Китая вырос на 4.9% $163.3 млрд
импорт Китая вырос на 0.3% $ 144.8 млрд

экспорт Германии вырос на 3.4% 87.1 млрд евро
импорт Германии упал на 1% 72.7 млрд евро
Поскольку за год курс евро подешевел примерно на 7.8% ( примерно с 1.4294 до 1.3181), то в долларовом выражении экспорт Германии также упал

экспорт Индии вырос на 3.2% $24.4 млрд
импорт Индии вырос на 3.9% $37.9 млрд

экспорт России упал на 0.2% $45.991 млрд
импорт России упал на 0.9% $26.862 млрд
Видно, что Россия экспортирует больше Индии. Однако 66.5% доходов от экспорта дали энергоресурсы. С точки зрения мировой торговли Индия импортирует, по крайней мере, больше, чем Россия