Alexandr_Osin
9
All posts from Alexandr_Osin
  Alexandr_Osin in Alexandr_Osin,

Обзор индекса RTS Standard, 01.12.2010

Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии снизился на 0,21% до 10649,91 пункта. На основной сессии он повысился до 10671,83 пункта.

В качестве «защитных» бумаг выступили акции «ЛУКОЙЛа» - вероятно, рынок продолжил отыгрывать опубликованную днем информацию о росте чистой прибыли компании в III кв. т.г. на 37% (г/г).

Динамику хуже рынка продемонстрировали «индексные» обыкновенные акции «Сбербанка», динамика которых отразила негативное изменение котировок американского фондового рынка, на котором в лидерах снижения выступили вновь акции финансового сектора.

На этот раз их продажи спровоцировала информация о том, что сайт WikiLeaks, известный своими публикациями секретных документов, готовится «в начале 2011 г.» обнародовать новую подборку данных, на этот раз о деятельности одного из крупнейших банков США. По заявлению главного редактора ресурса Дж. Ассанжа, «по   резонансу  эта информация будет  сравнима   со   скандалом   вокруг   корпорации Enron  в  2001 году».

Рынок продолжают «продавливать» вниз, и вполне возможно, что немалую роль в этом процессе играют политические оппоненты реформ экономики и финансовой сферы США, проводимых действующим американским президентом. Тем не менее, как и в случае с Enron, ключевое влияние на реакцию инвесторов в отношении той или иной информации, поступающей на рынок, играет текущая макроэкономическая и финансовая ситуация. Эта ситуация вполне может измениться в пользу «быков» в ближайшие дни.

Об этом свидетельствуют вчерашние комментарии Ж.-К. Трише, поддержавшие на рынке ожидания возможного сохранения стимулирующей финансовой политики ЕЦБ в ближайшие месяцы. Об этом же, возможно, говорят и результаты совещания Б. Обамы с конгрессменами, по итогам которого он назначил Секретаря Казначейства Т. Гейтнера и директора бюджетного Департамента Администрации Дж. Лью для работы с законодателями, с тем чтобы уже в течение ближайших дней прийти к соглашению по налоговым льготам для среднего класса.

По данным за неделю, окончившуюся 24 ноября т.г., валюта баланса ФРС впервые с мая 2010 г. продемонстрировала существенное увеличение. Коэффициент детерминации R^2 для 4-недельной средней этого показателя и 4-недельной средней курса Dow Jones Industrial Average за период с начала декабря 2008 г. составил 0,73, то есть зафиксировал высокую положительную корреляцию.