Muravlyanka
4
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Наука в опасности?

Новость:

По итогам оценки экспертных советов ВАК прекращена деятельность 294 диссертационных советов

Ранее, на заседании 11 июля Президиум Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации (далее – ВАК) рекомендовал экспертным советам ВАК провести оценку результативности научной деятельности организаций, на базе которых созданы диссертационные советы, членов диссертационных советов и дать рекомендации о целесообразности дальнейшего функционирования диссертационных советов.

Оценка проводилась по следующим критериям:

наличие в организации, на базе которой создан диссертационный совет, ведущих научных школ по его профилю;

высокая научная активность членов диссертационного совета;

наличие диссертаций, защищенных в диссертационном совете, по которым приняты отрицательные решения ВАК или Минобрнауки России;

выявление в диссертациях, защищенных в диссертационном совете, фактов неправомерных заимствований.

Подготовленные экспертными советами ВАК предложения были рассмотрены и обсуждены на заседании ВАК, состоявшемся 23 октября 2014 г., и на заседании президиума ВАК 24 октября 2014 г.

В соответствии с рекомендациями ВАК Министерством образования и науки Российской Федерации издан и размещен на сайте ВАК приказ Минобрнауки России от 29 октября 2014 г. № 596/нк о прекращении деятельности 294 диссертационных советов.

Вместе с тем, для обеспечения прав соискателей ученых степеней, диссертации которых находятся на рассмотрении данных диссертационных советов, прекращение их деятельности произойдет 29 апреля 2015 года.

Источник: http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/4566

Это ж, на сколько меньше теперь кандидатов и докторов наук станет в стране?! Наука остановится в своём развитии! Шучу. Всем соискателям придётся искать новые диссертационные советы, договариваться с ними, а они могут оказаться несговорчивыми. Теперь в оставшиеся диссертационные советы и очередь может образоваться из желающих получить учёную степень.

Ещё интересно следующее – будут ли теперь проверять тех, кто свои степени получил с помощью ликвидированных диссертационных советов? Или сомнений в честности этих соискателей и компетентности членов диссертационных советов быть не может? Было бы логично проверить диссертации хотя бы выборочно, и если процент «брака» будет высоким, то тогда проверять все работы за последние несколько лет и ВАК должен затем решать, что делать с этими кандидатами и докторами наук.