Глеб Кузнецов
12
All posts from Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов in Глеб Кузнецов,

Что произошло с РБК

РБК этот ваш - это ведь не про очередной уникальный журналистский коллектив, не про свободу слова или там какого нибудь самовыражения. Не про месть сил зла и уязвимость сил добра. Это про токсичный актив история. Про то, что в мире собственности есть собственность, которую лучше бы не иметь. А в мире бизнесов - бизнес, которым лучше бы не заниматься.

Любые прибыли от таких активов будут компенсированы рисками, убытками и проблемами. В разных странах и юрисдикциях - "токсичные активы" разные. Где то в абортарии смерти подобно вкладываться в коммерческие, где то в переработку мимимшных зверят в сумочки, где то в медиа.

Умный человек, мой знакомый олигарх - всегда говорил, что серьезного частного (не госолигарха, а именно "частного") предпринимателя у нас в стране можно всегда заметить по отсутствию у него медийных активов и даже интереса в этом направлении.

Причем, любой предприниматель всегда окружен разнообразной интеллигенцией, людьми из другого для него мира, болтливыми, яркими, сладкоголосыми. Они описывают ему медиа как способ "решения коммерческих проблем" грубо и как "средство достижения власти на умами" возвышенно. А коммерсанту хочется. И проблемы решать и власть над умами иметь, и лоббистскими инструментами пользоваться. Деньги у него есть, а власти над умами у него нет.

Только чушь это. И обман. Коммерсанта-инвестора в токсичный актив имеют трижды. Во-первых - он тратит большие деньги на изначально и по определению убыточную, плохо управляемую, безалаберную ерунду. Во-вторых - его за т.н. "работу" этой ерунды имеют бесконечно товарищи, которые уязвлены ее безалаберностью. И он кричит на главреда: "Что, гад,, у меня проблем по жизни мало, чтобы Сергей, скажем, Петрович или Эммануил Гидеонович по телефону орал на меня, как на щенка". И в третьих, его последний раз имеют, когда он, устав от глобальной несправедливости ситуации, когда он - совсем не мазохист - платит деньги куче отличных ребят, деятельность которых причиняет ему дикую боль. Тут начинают его сволочить, за то что "уникальный коллектив" очередной он похоронил. И что же он за человек такой после этого? И в какой стране мы живем? И так далее и тому подобное.

В общем, не надо вестись на глупости людей с хорошими лицами. Ни копейки в медиа - бизнес! Быть счастливым и успешным в публичной среде - это быть незаметным и неинтересным для публики. Хамелеоном. Сливаться с ландшафтом. Не высовываться. Не иметь ничего общего - ни интересов, ни круга общения общего с миром медиа.

А власть над умами - это фикция. В любом случае она достается кому угодно, кроме денежных мешков.

Facebook