Игорь Платошин
15
All posts from Игорь Платошин
Игорь Платошин in Игорь Платошин,

Неумение ценить деньги прививалось к нам годами

"В одной китайской провинции жил Дракон. Люди каждый месяц должны были платить Дракону непосильную дань и отдавать самую красивую девушку.

Но в провинции жили и достойные храбрецы, которые врывались в дворец Дракона и сражались с ним. Многие юноши пытались вступить в сражение с Драконом в его дворце, но, каждый раз на балкон дворца выходил глашатай и провозглашал: "Дракон жив! Победил Дракон!". 

Прошло много времени, Нашёлся очередной смельчак. Когда его любимую девушку отвели к Дракону, он взял меч и пошёл во дворец. Открыв ворота, он зашёл в огромный зал. Посередине стоял трон, на нём лежал... старый и дряхлый Дракон. Юноша пару раз ткнул его мечом - Дракон издох.

Юноша пошёл по длинным коридорам дворца искать невесту... Вдоль стен стояли бесчисленные сундуки набитые золотом и драгоценностями... По мере того, как юноша двигался по коридорам дворца и дивился богатству, которое теперь по праву принадлежало ему, и стал наслаждаться блеском и красотой алмазов, у него отрастали хвост, когти, клыки, чешуя...

Юноша запускал руки в горы золота и не мог оторваться. В конце коридора открылась дверь на балкон, внизу стояла толпа народа... Глашатай объявил (как обычно): "Дракон жив! Победил Дракон!" Юноша удивился и стал переубеждать глашатая, мол, Дракон повержен и лежит пронзенный мечом... 

Глашатай лишь указал на зеркало. Юноша повернулся к зеркалу и узрел, как у него, восхищенного блеском камней и золота глаза налились кровью, лицо освирепело, а руки стали перепончатыми... На балконе стоял молодой, голодный и свирепый Дракон"

Хорошая притча, которая показывает нам полнейшее отвращение к деньгам. В советские годы, нам прививали культуру отвращения к деньгам. В результате, избавившись от дракона, о котором мы прочли в притче в наши сердца поселился другой дракон - финансовая неграмотность.

Мы жили в светские времена с убеждениями типа «большие деньги — большие проблемы», «если у тебя много денег, то мало друзей», «крупная сумма не приходит без грязи», «я не достоин зарабатывать больше, чем мои друзья/родители/родственники».

Кроме этого, можно вспомнить море пословиц, которые также убеждали нас что деньги это зло и надо чуждаться обходить стороной деньги: 

Бедность не порок, Голь на выдумки хитра, Здоровья на деньги не купишь, Лишние деньги — лишняя забота, Не в деньгах счастье, Не имей сто рублей, а имей сто друзей, Не с деньгами жить, а с добрыми людьми.

Эти пословицы несут не только утешительный характер, но, если вникнуть в них глубже они также несут негативное отношение к деньгам. Убеждают в том, что те кто не имеет средства это не дружелюбные люди, это люди творящие зло и так далее.

В литературе стихи А.С.  Пушкина мы помним -  "как злой кащей над златом чахнет"

В религии  Иуда предаёт  Христа, это ужасный трагический поступок, но, это также убеждает нас в том. деньги это зло. 

В конечно итоге, формируется убеждение, что деньги это нечто, что нужно избегать. Не удивительно, что даже получая большую сумму, эта сумма быстро испаряется из наших карманов.

Деньги это зло, а от зла надо избавляться такое у нас сформировали мышление те, кто желала бы, чтобы мы работали с утра до ночи и желательно бесплатно. Но, так бесконечно продолжаться не может. Потому мы видим к чему привели такие убеждения по нашим пенсионерам. 

Мы видим наших бабушек или с протянутой рукой или торгующих у станций метро, чем угодно лишь бы что -то дали. И мы видим во всяком случае я вижу живя в Санкт -Петербурге пенсионеров иностранцев, из Германии, из Китая или Америки и других стран, которые группами разгуливают по залам эрмитажа, отдыхают, наслаждаясь свой пенсией. 

Нас убеждали многие десятки лет, что деньги это зло и ни о каком сохранении и тем более приумножении денег  и речи быть не может.

Прежде чем приступить к урокам финансовой грамотности, надо избавиться от убеждения, от мышления, менталитета неудачника, которым внушили, что деньги это зло. О чём мы выше прочли. Для этого конечно же нужно создать другой образ убеждения по отношению к деньгам. Убеждения формируют и наш образ жизни

Об этом образе, наверное я напишу в следующий раз.

Сайт пробой флэта подпишитесь на сайт и будете всегда  в курсе интересных стратегий.