Sky Cry
6
All posts from Sky Cry
Sky Cry in Sky Cry – блог любознательного трейдера,

Литва наносит ответный удар

Из Литвы пишут. «Газпром» в панике, Миллер изменившимся лицом бежит пруду. Литва заключила сверхвыгоднейший контракт с Норвегией, и монополия заканчивается. Компания Statoil обязалась пять лет поставлять по 540 млн. кубометров газа ежегодно. Цена вопроса — около 900-1000 литов (260 - 290 евро) за 1000 кубометров.

Планируется, что терминал СПГ в Клайпеде начнет действовать в начале декабря нынешнего года. Правда, в первый год он будет работать не в полную мощность, а позднее сможет обеспечивать потребности Литвы полностью. Правда, годовая потребность Литвы сейчас составляет около 2,7 млрд. кубометров газа. Правда, сейчас Литва платит 278 евро «Газпрому». Правда, в цену норвежского газа надо бы еще заложить стоимость регазификатора и стоимость адаптации ГТС. Но кого волнуют такие мелочи? Уж точно не литовцев.

«Впервые в истории Литвы у нас будет альтернативный источник поставки газа. Мы рады достигнутым результатам», - сказал на пресс-конференции премьер Альгирдас Буткявичюс. Перевод с литовского: "Пусть дороже, но зато не «Газпром»!