Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Причина неизвестна

ЛУКОЙЛ выходит из проектов возобновляемой энергетики в Болгарии и Румынии


ЛУКОЙЛ прекращает работу совместного предприятия возобновляемой энергетики в Болгарии и Румынии. Об этом говорится в сообщении компании.

ЛУКОЙЛ и компания ERG Renew подписали 25 июня соглашение о прекращении деятельности совместного предприятия LUKERG Renew, созданного на паритетной основе в 2011 году с целью привлечения инвестиций в сектор возобновляемой энергетики Болгарии и Румынии.

В соответствии с соглашением активы совместного предприятия были разделены между акционерами. ЛУКОЙЛ сохранит в собственности ветряную электростанцию Тополог мощностью 84 МВт в Румынии. ERG Renew будут переданы ветряные электростанции в Черга (40 МВт) и Храброво (14 МВт) в Болгарии, а также ветряная электростанция Гебелизис в Румынии (70 МВт).

Ожидается, что закрытие сделки произойдет в конце текущего года.

Компания LUKERG Renew была создана в мае 2011 года "ЛУКОЙЛ-Экоэнерго" и итальянской ERG Renew на паритетных началах для реализации проектов в области возобновляемых источников энергии. В 2012 году СП приобрело ветровую электростанцию в районе города Добрич /Болгария/ установленной мощностью 40 МВт, а в текущем году начало строительство ВЭС мощностью 84 МВт в уезде Тульча на юго- востоке Румынии. Затем СП приобретало ветровые электростанции в Болгарии в районе Варны.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/2072003

Странно, конечно. Вроде только создали СП, всего-то четыре года и уже закрывают. В Европе ВИЭ дело весьма перспективное, так что вряд ли дело в выгоде. Инвестиций тоже много не требовалось, ведь покупали уже готовые ВЭС. Вероятно, что по каким-то причинам просто разошлись во взглядах на дальнейшее развитие с итальянцами. Но Лукойл вкладывается в инновации весьма серьёзно, так что, скорее всего, продолжит инвестировать и в ВИЭ, ведь заработать на этом можно будет неплохие деньги.