"ТанкисТ"
11
All posts from "ТанкисТ"
"ТанкисТ" in "ТанкисТ",

Что ждать от декабря?

 

Когда американский Центробанк сообщил о выделении на поддержку экономики 600 млрд долларов, реакция рынков была неоднозначной, рассказывают аналитики АЗИПИ. Дело в том, что данная программа является весьма рискованной. В связи с малым опытом применения "количественного смягчения", сложно просчитать последствия для реальной экономики. Ряд экономистов считают, что они не будут существенными, и это приведет к ускорению инфляции и образованию пузырей на рынке. В то же время, приток ликвидности, поступающей на рынок, отражается в росте цен на акции и сырье.

Коррекции в ноябре способствовали возобновившиеся опасения относительно долговых проблем Еврозоны. В частности, под пристальным вниманием оказалась Ирландия и ее проблемы в финсекторе. Полгода назад аналогичный шаг предприняла Греция. Как и в первом случае, от Ирландии потребовали сокращения бюджетного дефицита взамен на помощь. Решение вопроса с Ирландией успокоило инвесторов, однако высокие риски в Еврозоне сохраняются.

Мы видим, что на глобальных фондовых площадках происходит борьба между идеей вливания ликвидности и идеей осложнения ситуации в реальной экономике. Пока можно отметить перевес первой идеи, однако вторая только начинает набирать ход. Кроме того, в течение полугода на мировых площадках не наблюдалось серьезных коррекций. Это создает условия для фиксации прибыли в декабре.

Учитывая эти факторы, специалисты АЗИПИ, что в следующем месяце высока вероятность развития коррекционного сценария. Ближайшая цель по индексу ММВБ располагается на 4-5% ниже текущих уровней. Тем не менее, во второй половине месяца возможно возобновление покупок в рамках так называемого "предновогоднего ралли", что может уменьшить результаты коррекции.

В текущих условиях, по мнению экспертов, на рынке коллективных инвестиций будут преобладать негативные тенденции. Агрессивные инструменты в этом случае могут пострадать сильнее остальных. Кроме того, традиционно в декабре инвесторы выводят средства из фондов, фиксируя результаты по итогам года. Это также скажется на деятельности ПИФов и ОФБУ.

Внешние факторы способствуют движению в направлении снижения рисков. Поэтому инвесторам, желающим пробрести паи в конце года, стоит обратить внимание на фонды с консервативной стратегией инвестирования.

Удачных инвестиций!