FXStreet
1
All posts from FXStreet
FXStreet in FXStreet,

Обзор валют на неделю 1 – 5 июня

На предстоящей неделе нас ожидают индекс деловой активности в производственном секторе ISM, решения по процентным ставкам в Австралии, Великобритании и еврозоне, данные объемов ВВП от Австралии, информация по занятости в Канаде, а также важнейшие значения рынка труда США, включая отчет NFP. Эти и другие яркие события представлены в экономическом календаре .

Согласно второму выпуску ВВП США, экономика сократилась на 0,7% в первом квартале на фоне суровой зимы, сильного доллара, повлиявшего на экспорт и забастовки работников на портах Западного побережья. В то время как первая оценка ВВП месяц назад продемонстрировала рост 0,2%. Экономисты говорят, что значение ВВП за первый квартал не является точным и ожидают подъем в следующем квартале. Также непоколебимые значения заказов на товары длительного пользования и уровень доверия потребителей вселяют оптимизм относительно экономического роста Америки.

1. Индекс деловой активности в производственном секторе ISM: понедельник 17:00. Рост производственного сектора не изменился в апреле, сохранив уровень 51,5 п. Значение оказалось ниже прогнозного 52,1 п. Новые заказы увеличились до 53,5 с 51,8 пунктов в марте. Согласно прогнозу производственный сектор продолжит расширяться до 52,8 пунктов.

2. Решение по процентной ставке в Австралии: вторник, 7:30. Резервный банк Австралии сократил ключевую процентную ставку на 25 базисных пункта до рекордного минимума 2% на своем майском заседании. Экономисты не ожидают дальнейшего сокращения ставки в ближайшие месяцы.

3. ВВП Австралии: среда, 4:30. Австралийская экономика продолжила расти и в 4-ом квартале 2014 года увеличилась на 0,5%, по сравнению с 0,4% в 3-ем квартале. Экономисты ожидали более высокое значение 0,7%. Внутренний спрос до сих пор не прореагировал на более низкую ставку, снижение цен на топливо и ослабление валюты, поэтому может потребоваться дополнительное понижение ставки, чтобы стимулировать рост. Согласно ожиданиям, австралийская экономика вырастет на 0,6%.

4. Решение по процентной ставке в еврозоне: среда, 14:45. Европейский центральный банк сохранил учетную ставку в апреле на рекордном минимуме 0,05%, а ставку по депозитам на уровне -0,20%. Господин Драги заявил, что еврозона, наконец, вылезла из годовой рецессии и возобновила рост. В то время как ослабление евро стимулирует экспорт благодаря удешевлению продукции, снижение цен на топливо увеличивает закупочную мощь региональных потребителей и производителей. ЕЦБ планирует ввести в экономику порядка 1 трлн евро в сентябре 2016 года согласно программе покупки облигаций в надежде на увеличение инфляции к ее среднесрочной цели около 2%. Экономисты не ожидают изменений ставок от ЕЦБ.

5. Количество новых рабочих мест, созданных вне с/х, по данным ADP: среда, 15:15. Частный сектор США вырос на 169 тыс. рабочих мест в апреле согласно данным ADP. Данное значение является ниже прогнозного роста на 199 тыс., а также ниже увеличения на 177 тыс. мест в марте. Таким образом, апрельский рост оказался ниже уровня 200 тыс. уже второй месяц к ряду. Однако, коллапс с ценами на нефть и укрепление доллара оказали влияние на обеспечение занятости. Согласно прогнозу, частный сектор расширится на 200 тыс. рабочих мест в мае.

6. Торговый баланс США: среда, 15:30. Дефицит торгового баланса США вырос в марте и составил 54,1 млрд долларов США благодаря увеличению импорта на 7,7%. Дефицит торгового баланса достиг 6,5-годового максимума, индицируя сокращение экономики в первом квартале. Однако ускоренный рост в апреле указывает на то, что сокращение в первом квартале имело временный характер. Экономисты прогнозируют мягкий рост баланса к 41,2 млрд долл. США. Между тем экспорт вырос лишь на 0,9% в марте. Прогноз: дефицит торгового баланса составит 44,2 млрд долл. США.

7. Индекс деловой активности в непроизводственном секторе ISM: среда, 17:00. Сектор услуг прибавил в активности в апреле, поднявшись до 57,8 п. с 56,5 в марте. Рост оказался выше прогнозной оценки 56,2 п. Данное значение дает оптимизм полагать, что американская экономика отскочит от мягкого первого квартала. Индекс новых заказов вырос на 1,4 пункта с 59,2 за март. Индекс занятости поднялся на 0,1 пункт до 56,7 с 56,6 в марте. Индекс цен уменьшился на 2,3 пункта с 52,4, достигнув 50,1 п. Согласно прогнозу, непроизводственный ISM достигнет 57,2 пунктов.

8. Решение по процентной ставке в Великобритании, четверг, 14:00. Банк Англии продолжил удерживать ставки на рекордно низком уровне 0,50%. Эти меры были предприняты более чем 6 лет назад. Вкладчики получают меньшую отдачу, однако ипотечные заемщики воспользовались более низкой стоимостью платежей. Программа количественного смягчения Банка Англии сохранила сумму 375 млрд фунтов. БА ожидает роста инфляции к намеченной цели 2,0%, однако ее темп остался на 0% как в феврале, так и марте. Регулятор отметил, что уровень инфляции может также шагнуть за отрицательные пределы нуля в ближайшие месяцы из-за падения цен на нефть. Экономисты ожидают, что Банк Англии оставит нетронутой монетарную политику.

9. Заявки на получение пособия по безработице в США: четверг, 15:30. Индикатор увеличился на прошлой неделе на 282 тыс. заявок. Аналитики ожидали снижения показателя к 271 тыс. Несмотря на волатильность этого недельного значения, число заявок на пособие в целом сокращается с 2009 года, определяя положительную динамику на американском рынке труда. 4-недельная скользящая средняя выросла на 5 тыс. к 271,5 тыс. не прошлой неделе. Число заявок на получение пособия, как ожидается, достигнет 277 тыс.

10. Показатели занятости Канады: пятница, 15:30. Рынок труда Канады сбросил 19,7 тыс. позиций в апреле. Такую огорчающую цифру можно объяснить неожиданным ростом на 28,7 тыс. рабочих мест в марте. Однако, если широко охватить экономические показатели, то в целом канадская экономика восстанавливается и должна отскочить в ближайшие месяцы. Уровень безработицы 3-й месяц подряд остается на прежнем уровне 6,8%. Экономика Канады прибавила 46,9 тыс. рабочих мест с полным рабочим днем и отказалась от 66,5 тыс. с сокращенной продолжительностью рабочего дня. Прогноз для канадской экономики следующий: прибавление новых рабочих мест на 10,2 тыс., а уровень безработицы вновь останется 6,8%.

11. NFP и уровень безработицы в США: пятница, 15:30. NFP отскочил в апреле на 223 тыс. рабочих мест. Уровень безработицы опустился до минимального с мая 2008 года значения 5,4%. Ускорение роста заработной платы произошло более медленными темпами, а именно 0,1%. Отчет NFP говорит о том, что экономика приближается к полной занятости, как это определено ФРС, что указывает на экономический подъем в ближайшие месяцы. Согласно прогнозам, рынок труда США вырастет на 224 тыс. рабочих мест, а безработица останется на уровне 5,4%.

Автор: Йохай Элам