Издательство «МИФ»
3
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

Три шага к счастью, «нет» усталости и опустошению

Даже когда вы переживаете не самые легкие времена, пытаясь справиться с заболеванием или неурядицами, поверьте, можно найти позитив. Более того, если целенаправленно выискивать хорошее и избавляться от того, что лишает вас энергии, это пойдет только на пользу. Джейкоб Тейтельбаум, автор книги «Вечно уставший», дает советы тем, кто чувствует нехватку жизненных сил. Если это про вас — прочтите и начинайте делать. Не откладывая.

Три шага к счастью

В течение последних 35 лет я работал с несколькими тысячами пациентов, страдающих серьезными заболеваниями, и обнаружил, что есть всего три шага, сделав которые люди могут чувствовать себя счастливыми, как бы тяжело больны они ни были.

1. Принимайте свои чувства. Это значит, позвольте себе чувствовать все, что с вами происходит, без необходимости понимать или оправдывать это. Когда какое-то чувство вас больше не устраивает, отпустите его.

2. Проживайте жизнь без чувства вины. То есть никакого чувства вины, никаких обвинений, осуждений, сравнений, неоправданных ожиданий от себя и других. Конечно, для этого придется менять свое привычное мышление. Например, если вы поймали себя на мысли, что осуждаете кого-то, сразу же остановите эти мысли. И не осуждайте себя за осуждение других.

источник

3. Научитесь концентрировать внимание на том, что приятно. Как часто мы поддаемся заблуждению, что сосредоточиваться на проблемах — более реалистичная модель поведения. Какая глупость! Жизнь — словно массивный буфет с тысячами ящичков (вариантов). Вам нужно только правильно выбрать: обращать внимание на то, что приятно.

Вы увидите: если проблема действительно требует вашего внимания, то в определенный момент вам захочется сконцентрироваться на ней, и это будет правильно. В противном случае жизнь напоминает ситуацию, когда из двухсот телевизионных каналов человек, ради того чтобы «быть реалистом», смотрит только самые ненавистные.

Наполните жизнь радостью

Старайтесь наполнять свою жизнь тем, что доставляет вам радость. И прекратите делать то, что вас эмоционально опустошает. Однажды Джозефа Кэмпбелла, известного исследователя мифологии и вопросов личностного роста в разных культурах, спросили, как оставаться верным самому себе. Суть его ответа была такова:

«Следуйте за своим счастьем».

Возможно, безоговорочное «я должен» заставило вас стать бухгалтером, врачом или адвокатом, тогда как ваше истинное призвание в том, чтобы писать картины, сочинять стихи, танцевать или просто воспитывать своих детей. А возможно, все произошло с точностью до наоборот. В любом случае, когда вы начинаете заниматься тем, что делает вас счастливым, вы становитесь на верный путь.

Как избавиться от дел и мыслей о них

Перестаньте изображать из себя белку в колесе. Это ни к чему хорошему не приведет. Представьте: лунная ночь, поет соловей (или завывает вьюга — смотря какой сезон), чистая, едва ли не хрустящая постель, вы собираетесь сладко уснуть и… никак не получается! В голове крутится столько мыслей, что заснуть невозможно. Что делать?

источник

Если вы не практикуете осознанность и не умеете останавливать внутренний диалог, возьмите привычку записывать все-все-все дела. Не стоит держать в голове бесконечные «надо» и «должен» и по сто раз обдумывать проблемы. Запишите на бумаге свои проблемы и проекты в колонку слева, а все, что можно по этому поводу предпринять (если, конечно, можно), — посередине. А третью колонку оставьте для дел, которыми вы действительно хотите заняться в ближайшем будущем (в смысле сегодня, завтра или на этой неделе).

Очень полезно помнить, что ни вы, ни кто-то другой никогда не переделает всего. Просто делайте то, что вам хочется делать именно сегодня, даже если это будет бездельем.

Вы сами знаете, чего не должны делать и что должны. Потому что лишь вы — тот человек, который знает, кто вы есть на самом деле. Вы заслужили право быть собой. Так воспользуйтесь им. И когда вы избавитесь от всего лишнего, то забудете о проблемах с энергией: она будет бить через край.

По материалам книги «Вечно уставший»