Тихий Трейдер
2
All posts from Тихий Трейдер
Тихий Трейдер in Тихий Трейдер,

Главные темы: Почему себе ТТ не напишет HFT. Кратко, понятно, с отчётами.

Многие мои подписчики и инвесторы задают мне этот вопрос, когда им поначалу кажется, что торговлю я веду по довольно простому алгоритму, и робот мне не помешал бы. Не всё так просто, и в этом посте постараюсь раз и навсегда ответить на этот вопрос, размышляя о различиях в торговле руками и роботами, которые столь модны сегодня. Многие говорят, что это следующий уровень для трейдера, но я так не считаю, и больше уделяю время различным модификациям собственного статистического анализа, которые в будущем добавлю к своей торговле.

Если ответить вкратце, я не использую роботов, потому что не вижу их плюсов при моей стратегии торговли, что объясню ниже. Для начала нужно разобраться с определениями, иначе многие просто путают разные вещи. Для многих робот-это синоним HFT(High frequency trading), упоминаниями о которых полнятся ленты современных трейдеров. Это не так. Постараюсь дать определения.

Торговый робот-это программа, которая позволяет вести торговлю на выбранной платформе по заранее известному алгоритму без участия трейдера. Программа может работать как с компа трейдера, так и с внешнего облачного сервера. Главным преимуществом, как считается, при такой торговле является исключение человеческого фактора, простыми словами, у трейдера не чешутся руки, и он не мешает работе своей стратегии, избегая эмоциональных решений.

HFT-это сложный технологический комплекс для высокоскоростной торговли, который кроме самого алгоритма торговли, включает в себя большие вычислительные мощности сервера(железо) и самые быстрые каналы связи с биржевыми серверами. Главное преимущество здесь-количество и скорость исполнения биржевых ордеров, собственно, торговые стратегии у них почти одинаковые. Борьба идёт за миллисекунды, за расстояние в метрах до сервера и т.д. Для понимания выложу здесь картинку, которую вчера Хунсадер выложил на своём сайте Nanex. Здесь показана активность фьючерсов во время флэшкрэша на трежарис на прошлой неделе.

Короче, это разные вещи. Любой HFT-это робот, но не любой робот-это HFT, как-то так. HFT я интересуюсь и всегда с удовольствием читаю об их проделках, а видео с их работой на сайте Nanex-это вообще произведение искусства. Роботы, которых продают на форумах ДЦ-это фуфло по определению, никакого отношения к высокочастотной торговле они не имеют. Это программы для...Читаем дальше и комментируем.