Актуальные Комментарии
0
All posts from Актуальные Комментарии
Актуальные Комментарии in Актуальные Комментарии,

Как провести налоговую амнистию капитала

В Администрации президента обсудят, как провести налоговую амнистию капитала, сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников. По данным издания, амнистия может и не стать всеобъемлющей — чиновников и владельцев крупных активов от допросов не освободят. Ранее Международная организация по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма (FATF) предупредила, что полная амнистия грозит включением России в черный список.

Как полагают опрошенные «Актуальными комментариями» эксперты, амнистия будет объявлена, но реально она не повлияет на приток капитала в страну.

Советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов выразил мнение, что вместо проведения амнистии продуктивнее было бы снизить налоги.

«Все предыдущие налоговые амнистии, которые были в России, показали чрезвычайно низкую эффективность. То есть большая часть капиталов, ради которых вся амнистия затевалась, реально в Россию не вернулась», — отметил Хестанов.

По мнению экономиста, поскольку предыдущие амнистии не дали значимого экономического эффекта, было бы правильнее вместо проведения ещё одной «творчески переосмыслить систему налогообложения, и как минимум снизить общую налоговую нагрузку до величин, характерных для других стран».

Хестанов полагает, что как только это произойдёт, сама мотивация к уклонению от налогов заметно снизится. «Налог на доходы физических лиц по некоторым категориям населения раньше доходил до 27%, потом он был снижен до 13%, причём для всех, — привел пример эксперт. — Когда это произошло, вопреки мнению скептиков, поступления от этого налога в бюджет увеличились. Это говорит о том, что умеренное снижение налогов даст бюджету больше, чем та налоговая нагрузка, которая имеется сейчас. И тогда сама необходимость в амнистии капиталов исчезнет».

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин также высказал мнение, что налоговая амнистия не повлияет на инвестиционный климат в России.

По его мнению, вокруг амнистии слишком много шума. «Изначально все понимали под амнистией меры, которые направлены на приток капиталов в страну. Эта мера важна для российской экономики с учётом того, что из-за санкций приток капиталов в страну очень серьёзно сократился. А потом было разъяснение, что эта амнистия направлена не столько на возврат денег в страну, сколько именно на легализацию капиталов за рубежом, чтобы просто, условно говоря, реальные собственники активов заявили о себе, а капиталы сами могут оставаться за рубежом. По большому счёту, я бы сенсации из этой налоговой амнистии не делал, если она будет проведена в той форме, в которой была заявлена после дополнительных разъяснений», — отметил политолог.
Далее: http://actualcomment.ru/mezhdu-amnistiey-i-fatf.html