Санкт-Петербургская биржа
2
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Пауза перед закрытием квартала

Как и предполагали многие аналитики, вчерашние торги прошли в абсолютно спокойной обстановке без каких-либо внятных направленных движений. Впрочем, это совершенно не помешало индексу S&P 500 в очередной 39-й раз в этом году свой исторический максимум и абсолютный и на закрытие рынка.  Однако изменения цен были действительно минимальными и уложились в диапазон от +0,3% (коммунальные компании) до -0,2% (компании сферы услуг).
То что так и будет предполагали многие. После относительно ударного дня в среду новостной фон фактически исчерпал себя, а окончание 3-го квартала подстегивает участников рынка на безделье - все ведь и так хорошо!
Среди отдельных акций можно выделить лишь несколько, которые действительно вчера были достойны внимания.
Ну, во-первых, стоит отметить продолжившийся рост акций Micron Technology (MU, +2,535%), хотя после их взлета на 8,5% в на предыдущих торгах все скорее ожидали некоторой коррекции. Это конечно свидетельствует о силе этих акций и дальнейших блестящих перспективах.
Кроме Micron очень уверенный спрос наблюдался в акциях McDonald’s (MCD, +2,23%). Основной причиной роста стал позитивный прогноз аналитиков Longbow Research по этим акциям с пересмотром target price в сторону повышения до 183$ за акцию, что почти на 20% выше текущих уровней.
Однако в этой бочке меда была вчера и своя «ложка дегтя».  Этой «ложкой дегтя», как это ни грустно говорить, явились акции компании Gilead Sciences (GILD, -3,52%), которые буквально рухнули после объявления о том, что исполнительный директор этой компании Кэвин Янг (Chief Operating Officer Kevin Young) в начале 2018 года уйдет из компании (возраст, знаете ли!). Поскольку с Кэвином Янгом, который работает в Gilead с 2004 года связывают многие успехи, то сообщение о его уходе вызвал «вздох разочарования» и просадку акций в моменте более чем на 5%. И все же будем надеяться, что это падение будет чисто эмоциональным и не более того.
По итогам торгов иностранными акциями на бирже SPB 28 сентября было заключено 3 525 сделок с акциями 234 эмитентов на общую сумму  12,7 млн. долларов США.

Ожидания рынка 29 сентября          

Конец недели, конец месяца, конец квартала. И этим все сказано. Стоим на месте и окапываемся. Хотя после выступления Дональда Трампа в среду рынки явно приободрились и, судя по всему, все же намерены в самое ближайшее время пойти выше. Но не сегодня…
Сегодня мы будем внимательно изучать выходящие макроэкономические данные - а они действительно интересны! - с прицелом на ближайшее будущее.
Внешний фон и общее настроение сегодня можно признать нейтрально - позитивным. Азиатские рынки закрылись смешанно - Китай чуть-чуть в плюсе, а Япония - «чуть-чуть» в нулях. На европейских рынках в первой половине дня картина более веселая и все основные европейские индексы находятся в зеленой зоне, дружно прибавляя от 0,2% до 0,5%.
Фьючерсы на основные американские индексы занимают к полудню совершенно невнятную позицию и окапываются вблизи нулевых отметок - Dow и S&P чуть-чуть в минусе, а NASDAQ в таком же чисто символическом плюсе.
Поэтому с очень большой вероятностью основная торговая сессия пройдет также невнятно с колебаниями вокруг нулевых отметок. Сегодня для многих крупных институциональных участников рынка главным будет достойно закрыть текущий квартал. И для этого просто ничего не надо делать! Это же элементарно, Ватсон!
Так что всем - хороших выходных и подготовки к дальнейшему росту!
 

НОВОСТИ КОМПАНИЙ    

 
AbbVie Inc. (SPB: ABBV), +4.97%, $88.96
Планы менеджмента по продажам топового препарата Abbvie против аутоиммунных заболеваний Хумира на уровне 18 млрд. долл. США по итогам 2017 года (+12,5% к 2016 г.) кажутся теперь еще более реальными. По данным сайта fiercepharma.com вчера  AbbVie (SPB: ABBV) и Amgen (SPB: AMGN) пришли к соглашению по спорному биоаналогу Хумиры. Представители Amgen «придержат» продажи своего дженерика до 2023 г. Таким образом, монополия AbbVie на фантастически прибыльный препарат остается в силе.
Стоит отметить, что Хумира сейчас является самым продаваемым лекарственным средством в мире. Патентные права AbbVie на препарат на территории США истекли в конце 2016 года, на территории Европы препарат ABBV потеряет эксклюзивность в 2019 году. Однако препарат имеет сложную органическую структуру и его копирование затруднено. Несмотря на информацию  о существовании индийских дженериков (вряд ли таких же эффективных»)  и заявлении малоизвестной Oncobiologics (NASDAQ: ONS) об окончании третьей фазы клинических испытаний своего аналога в 2020 году ( это автоматически означает, что при удачных обстоятельствах лекарство поступит в продажу не ранее  2020 года), компания  AbbVie, вероятно, не столкнется с конкуренцией ближайшее время.
 
McCormick & Copmany (SPB: MKC), +5.39%,  $101.65
Котировки акций одного из лидеров в сфере вкусоароматических добавок прибавили вчера более 5% после презентации результатов по итогам третьего квартала 2017 финансового года.
Продажи компании выросли на 8,6% по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года и составили 1,2 млрд. долл. США. Скорректированная прибыль на акцию относительно третьего квартала прошлого года упала на 9 центов до 1,03 долл. США. Однако, как видим, это совершенно не смутило рынок, так как за последние три месяца количество не голосующих акций в обращении увеличилось со 113  до 119 тысяч за счет покупки английского производителя бадов и товаров для гигиены Reckitt Benckiser Foods.
Так же менеджмент компании пересмотрел свою предыдущую оценку в сторону улучшения по поводу предстоящих итогов 2017 ф. г. В частности,  McCormick планирует показать скорректированную прибыль на акцию в диапазоне $4,20-$4,24, что на 11% - 12% выше результатов 2016 финансового года.
Абстрагируясь от сухих цифр, специи и ароматизаторы McCormick   это не только безликие пакетики с дрожжами и желатином, как привыкли видеть в России. Например, за три последних месяца компания представила несколько видов жидких соусов таких же что привыкли видеть любители фастфуда в Макдональдс. А, например, Reckitt Benckiser Foods был куплен прежде всего потому, что маркетинговые исследования выявили огромную популярность французской горчицы RB у европейцев.