Санкт-Петербургская биржа
1
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

2600 пунктов по индексу S&P500 - есть контакт!

Лучший подарок трейдерам на День Благодарения - новый исторический High. И вчера участники постарались - «трипл» хай  во всех 3 индексах и абсолютных и на закрытие рынка. Короче, все просто-таки замечательно и безмятежно. Причем темпы вчерашнего роста явно превзошли ожидания аналитиков. Но и это вполне объяснимо - часть участников рынка сейчас просто ушла с рынка, чтобы «с чувством, толком и расстановкой» отметить один из самых главных американских праздников.
На отраслевом уровне впереди планеты всей были, как им и положено, акции технологических компаний, возглавляемые неутомимым Micron Technology (MU, +3,69%). В среднем акции этого сектора подорожали на 1,0%. Кстати, сами акции MU в ходе вчерашних торгов почти достигли указанного нами в предыдущем обзоре уровня в $50 и ожидать их дальнейшего слишком уж бурного роста пока точно не стоит.
Вторым по росту среди экономических секторов были акции биотехнологических компаний, капитализация которых в среднем увеличилась на 0,9%. И опять же при нормальном развитии событий именно эти акции и должны расти быстрее всех остальных наряду с акциями технологических компаний. Точно также вполне логично то, что худшими вчера были акции так называемых защитных компаний, а именно телекоммуникационного и коммунального секторов, а также акции компаний, работающих в сфере электроэнергетики, поскольку это совершенно обычная практика когда участники растущего рынка начинают перекладываться из акций защитных в более рискованные активы. Но даже защитные акции вчера показали рост за редким исключением. 
В минус вчера ушли в основном акции, либо ощущающие последствия выхода квартальной отчетности (например, Wal-Mart Stores (WMT, -0,98%) или Intuit inc. (INTU, -3,80%), либо имеющие проблемы что называется «по жизни». К последним можно безусловно отнести акции General Electric (GE, -0,83%), где акционеры все никак не успокоятся и продолжают продавать свои акции, не надеясь на лучшее, а также акции AT&T (T, - 0,90%), которые находятся под давлением из-за нерешенности вопроса по сделке с поглощением Time Warner (TWX, +2,11%).
Так что все вчера было вполне логично и прогнозируемо. Всегда бы так!
На торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже во вторник 21 ноября было заключено 6 077 сделок с акциями 307 эмитентов на общую сумму почти 50 млн. долларов США.
 

Ожидания рынка 22 ноября           

Предпраздничный день - он и есть предпраздничный день. Все мысли уже в дне завтрашнем. Однако это не значит, что нас ждет сегодня легкая прогулка. День весьма и весьма насыщен новостями самого разного толка - и макроданные, и «минутки» от ФРС, и выход данных по запасам сырой нефти и нефтепродуктов. Все они могут в той или иной степени повлиять на участников рынка. Однако пока никаких серьезных угроз ни с одной стороны не видно. Скорее наоборот, по итогам первой половины дня внешний фон по крайней мере нейтральный, или даже точнее - умеренно-позитивный. Азиатские рынки закрылись в небольшом плюсе, европейские рынки открылись на нулевых отметках, но все же чуть-чуть сползают вниз. Зато бодро и динамично выглядит нефть. После того как вчера вечером уже после закрытия торгов Американский институт нефти (API)  выдал свой прогноз, который предполагает их сокращение, котировки на черное золото пошли вверх и к полудню мск нефть торгуется более чем на 1,5% выше вчерашнего закрытия.
Все это создает вполне позитивный фон и можно ожидать, что участники торгов на американском фондовом рынке будут ориентироваться именно на этот позитив. Но следует помнить, что в 22-00 мск появятся еще и протоколы последнего (от 1 ноября) заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Но и здесь ситуация вполне понятна и прогнозируема поэтому максимум что нас ждет сегодня, так это некоторый всплеск волатильности в последние 2 часа торгов и не более того.
Конечно, ожидать сегодня повторения вчерашнего героического роста точно не стоит. На рынке конечно много оптимистов, но все же не настолько, чтобы лететь вверх без остановок и коррекций. Вырасти мы еще успеем. Поэтому сегодня основная задача - «окопаться» и закрепиться на достигнутых высотах и создать плацдарм для дальнейшего роста в случае, если распродажи в Black Friday и в «Кибер понедельник» пройдут успешно.
Так что сегодня мы увидим спокойные неспешные торги на средних оборотах с небольшим ростом по всему фронту бумаг.