Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

​ Евросоюз подготовился к зиме без российского газа

Европейская комиссия подготовила рекомендации на случай прекращения газовых поставок из России.

Теперь документ должны рассмотреть Европейский парламент и Евросовет, сообщает«Интерфакс». Рекомендации разработаны для минимизации негативных последствий в случае полного прекращения российских газовых поставок в ЕС. Речь идет о прекращении транзита газа через территорию Украины, а также по газопроводу «Северный поток». Документ регламентирует деятельность стран в случае газового кризиса на протяжении шести месяцев отопительного сезона.

Документ разбит на три части, в которых отображены рекомендованные меры на период газового кризиса. В первую часть входят рекомендации по стимулированию работы европейского газового рынка. Еврокомиссия советует отказаться от каких-либо ограничений в сфере использования газопроводов, в случае необходимости – разрешить доступ к газопроводам третьим сторонам, а также максимально эффективно использовать потенциал периферийных, соединительных газопроводов.

В рамках первой части предусмотрены меры по повышению стимулов для закачки газа в подземные газовые хранилища (ПХГ). Еврокомиссия рекомендует не затягивать с реализацией уже имеющихся газовых проектов, в частности, оперативно закончить строительство терминалов в Литве и Польше, а также строительство газопровода между Словакией и Венгрией.

Вторая часть документа регламентирует приоритеты стран, это, прежде всего, конечный потребитель – домашние хозяйства. Еврокомиссия отмечает необходимость поиска альтернативных поставщиков голубого топлива - рассматривается закупка сжиженного газа. Ведомство настаивает на снижении потребления путем замещения газа альтернативными источниками энергии.

Третья часть регламентирует координацию стран Евросоюза в том случае, если газовый кризис вынудит власти стран вмешаться в работу газового рынка. Речь идет о создании программ регионального сотрудничества, повышении безопасности транзита и повышении прозрачности работы регуляторов рынка. Еврокомиссия также настаивает на более тесном сотрудничестве с европейскими ведомствами для координации решений со странами за пределами Евросоюза.

В Еврокомиссии отмечают, что только в одной стране Евросоюза рядовые потребители пострадают от полного отключения российского газа – это Эстония. Остальные же страны в случае газового кризиса смогут обеспечить газом домашние хозяйства.

Тем не менее, европейские партнеры отмечают сорокалетнюю надежность «Газпрома» в качестве главного поставщика голубого топлива в Европу. Российская сторона неоднократно заверяла, что выполняет все свои обязательства в соответствии с заключенными контрактами.

На прошлой неделе стало известно, что очередная трехсторонняя встреча по газу пройдет 21 октября в Берлине. С предложением о проведении очередной газовой встречи 21 октября в Берлине ранее выступил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
В конце марта лидеры стран Евросоюза одобрили разработку новой стратегии по снижению энергозависимости от России.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон тогда предложил создать зону свободной торговли между Европой и США. По его замыслу, это поможет увеличить долю импорта сланцевого газа. Кроме того, в Евросоюзе предлагают заменить потребление газа энергией из возобновляемых источников и ядерной энергетикой, а также использованием угля.

Фото: Shutterstock