markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: оптимистичный настрой сохраняется

В понедельник, 23 февраля, ключевые фондовые рынки европейского региона завершили торги на позитивной территории пятую сессию кряду. Положительные новости из Греции послужили основным поводом для оптимизма. Так, европейские министры финансов достигли в пятницу договоренности с Грецией о продлении программы помощи этой проблемной стране на 4 месяца, хотя соглашения сторон не сняли принципиальных противоречий.

Стоит отметить, что в опубликованном 20 февраля заявлении Еврогруппы сообщалось, что к концу 23 февраля Греция должна предоставить своим кредиторам конкретный план реформ, от которого будет зависеть получение очередного транша помощи в 7,2 млрд евро, однако уже после закрытия вчерашних торгов стало известно о том, что греческое правительство отложило предоставление данного документа до сегодняшнего дня.

Из важной макроэкономической статистики внутри региона можно выделить публикацию индекса делового оптимизма IFOГермании, который составил в феврале 106,8 пункта, тогда как аналитики прогнозировали 107,7 пункта после 106,7 пункта в январе.

По итогам сессии французский индекс CAC 40 окреп на 0,65%, немецкий DAX ушел в плюс на 0,73%, а итальянский FTSE MIB повысился на 0,56%. Общей положительной динамики не поддержала лишь Великобритания, где индекс FTSE 100 просел на 0,04% ввиду неблагоприятной отчетности HSBC Holdings, тогда как рынок Греции был закрыт по случаю национального праздника. Региональный индикатор STXE 600 увеличился по итогам сессии на 0,7% и закрылся на отметке 385,08 пункта.

Наилучшую динамику в составе Stoxx 600 продемонстрировал сектор здравоохранения, а в числе основных аутсайдеров торгов оказались представители сектора коммодитиз.

Рыночная капитализация британского кредитора HSBC Holdings уменьшилась на 4,63% после того, как он отчитался о падении годовой чистой прибыли.

Неудачно сложились торги и для британской фирмы Ladbrokes, бумаги которой ушли в минус на 5,2% на фоне появившихся слухов о том, что она намерена закрыть около 50 своих букмекерских контор.

Между тем, голландская почтовая группа PostNL добавила в свой актив 11% благодаря более высокой, нежели ожидали аналитики, выручке в 2014 году. Так, выручка компании составила 4,25 млрд евро ($4,83 млрд), хотя аналитики прогнозировали 4,02 млрд евро.

Лучше рынка смотрелись акции британского ипотечного кредитора Lloyds Banking Group, подорожавшие на 1,3% ввиду известий о том, что правительство Великобритании продало дополнительное количество его акций на сумму 500 млн фунтов стерлингов ($769 млн).