Artur
1
All posts from Artur
Artur in Форекс Новости | Рейтинг Форекс брокеров,

Резкие колебания курса швейцарского франка привели к крупным убыткам банков, краху брокеров

© Reuters. Резкие колебания курса швейцарского франка привели к крупным убыткам банков, краху брокеров

Резкие колебания курса швейцарского франка вслед за неожиданной отменой Центробанком страны "потолка" курса нацвалюты (1,2 франка за евро) привели к крупным убыткам мировых банков, а также спровоцировали крах некоторых брокерских фирм, пишет газета The Wall Street Journal. Как сообщалось, Швейцарский национальный банк (ШНБ) в четверг отказался от введенного в 2011 году "потолка" курса нацвалюты к евро, а также понизил процентную ставку по бессрочным депозитам до минус 0,75% с минус 0,25%. Целевой диапазон ключевой ставки ШНБ - трехмесячной ставки LIBOR - был изменен с минус 0,75%-плюс 0,25% на минус 1,25%-минус 0,25%. Курс швейцарского франка в четверг поднялся на 38% к доллару США и на 41% к евро. Уже в течение нескольких минут после объявления решения об отмене "потолка" швейцарским ЦБ курс франка к евро взлетел на 30%.

По данным осведомленного источника, Deutsche Bank в четверг потерял порядка $150 млн в связи с резким укреплением франка. Потери Barclays исчисляются десятками миллионов долларов, но все же составляют менее $100 млн, отметил другой источник. Некоторые брокеры не смогли продолжить торговлю из-за высокой волатильности, а также в связи с тем, что ряд крупных банков прекратил выставлять курсы для франка. Огромные потери клиентов брокерских фирм, связанные с высоким уровнем левереджа в сделках, быстро истощили финансовые буферы брокеров, в связи с чем некоторые из этих компаний объявили о неплатежеспособности. Так, FXCM Inc., крупнейший валютный брокер в США, работающий с розничными инвесторами, сообщил, что долги, образовавшиеся у его клиентов в результате резкого скачка курса швейцарского франка, составили порядка $225 млн и поставили под угрозу соответствие его показателей капитала требуемым уровням.

Британский брокер Alpari Ltd. в пятницу сообщил о банкротстве. "Клиенты не могут покрыть свои потери, которые перекладываются на нас. Это вынуждает Alpari (UK) Ltd. объявить о банкротстве", - говорится в сообщении компании. Другой британский брокер - IG Group Plc - сообщил, что его потери в связи "неожиданным и резким движением" курса франка составили 30 млн фунтов стерлингов ($45,7 млн). Новозеландская брокерская компания NZ Ltd. объявила, что вынуждена прекратить деятельность, поскольку показатели ее капитала больше не соответствуют минимальным требованиям регуляторов (1 млн новозеландских долларов ($782,5 тыс.)). Согласно апрельским данным Банка международных расчетов (BIS), среднедневной оборот рынка FOREX составляет порядка $5,3 трлн, среднедневной оборот операций со швейцарскими франками - $275 млрд.

К 19:40 мск в пятницу курс франка к американской валюте опустился на 2,5% - до 86,08 сантима, к евро - на 1,3%, до 98,84 сантима.