Никита Петров
11
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Биржевой Вили Вонка

Все-таки скучен наш рынок. Вчера пересекся со знакомым из Красноярска, он через торговалку Comon’а купил на два миллиона рублей серебра. Говорит, что сам офигел, увидев, что увел этим рынок вверх на 5%. А у проклятых буржуинов все веселее, жизни больше, инструментов богаче. Иногда читаешь обзоры про их инвестиционные стратегии как полноценный экономический триллер. Вот, например, старость из The New York Times от 2010 года «Разгул какао-трейдера обвалил рынок шоколада». Живут же люди!

Для кого-то он олицеворение Вилли Вонка. Для других он злодей в стиле Бонда, стремящийся захватить мировые поставки шоколада.

В мгновение ока управляющий хедж-фондом по имени Энтони Уорд почти загнал в угол рынок какао. По некоторым оценкам, он купил достаточно, чтобы произвести более 5 миллиардов шоколадок.

Любители шоколада плачут в свои обёртки от Cadbury - а трейдеры-соперники кричат "мошенник", говоря, что г-н Уорд запасается какао в попытке поднять и так уже высокие цены, чтобы продать позднее с большой прибылью. Его деятельность помогла поднять цены на какао на Лондонской бирже до 30-летнего максимума.

50-летний Уорд - это не какой-то бешеный шокоголик, говорят его бывшие сотрудники. Он просто хорошо понимает рынок какао. И через свою частную инвестиционную фирму "Armajaro" он теперь контролирует запасы, равные 7% годового мирового производства какао, достаточно большой кусок, чтобы изменить цены.

"Во всём мире он не имеет себе равных в знании какао", - сказал Тим Спенсер, бывший исполнительный директор "Armajaro".

У "Armajaro" есть офисы в Западной Африке, что помогает г-ну Уорду следить за урожаем основных производителей какао. "У нас даже есть свои станции погоды - наши собственные, которых нет ни у кого другого в некоторых частях мира", - сказал в этом году г-н Уорд, тихий и загорелый, в видео-интервью финансовым новостям.

Теперь торговцы считают, что г-н Уорд поставил смелую ставку в 1 млрд. долл. на лондонском рынке фьючерсов на какао. По их словам, в этом месяце он купил 241 100 метрических тонн бобов.

Его игра заставила некоторых вооружиться. В то время, как некоторые рассматривают ситуацию как простую ставку на то, что цены на какао вырастут при сокращающемся спросе, другие говорят, что г-н Уорд создал дефицит какао просто для того, чтобы самому поднять цену.

Немецкая торговая ассоциация какао и другие организации написали гневное письмо Лондонской бирже, на которой торгуется какао, требуя, чтобы она приняла меры против того, что ассоциация характеризует как "манипуляцию".

Британские СМИ окрестили г-на Уорда "Шоколадным пальцем", намекая на злодея бондианы Аурика Золотого Пальца (Goldfinger). А на Facebook кто-то создал страничку "Шоколадный палец" с лицом мистера Уорда, наложенного на свинью, которая ест из корыта.

Есть опасение, что г-н Уорд станет единственным источником какао до нового урожая, который начинается в октябре. Так как производители конфет начинают запасаться перед сезоном праздников, им, возможно, придётся платить ему ещё более высокие цены - а какао уже подскочило на 150% с 2008 года.

"Время давления действительно было выбрано великолепно", - сказал Евгений Вайнберг, аналитик "Commerzbank" во Франкфурте.

Г-н Уорд и его фирма, которая не призналась в покупке какао контрактов, отказались от комментариев для этой статьи.

Попытки зажать в угол конкретный рынок появляются и исчезают в беспорядочном мире торговли сырьевыми товарами. В 1970-х годах Нельсон Хант и его брат Уильям пытались, но безуспешно, повлиять на мировой рынок серебра.

Хотя г-н Уорд господствует в мире какао, он представляет собой тайну за пределами этой вселенной. Бывшие сотрудники, знакомые и коллеги говорят, что лично он не соответствует своему злодейскому прозвищу, и характеризуют его как дружелюбного и умного человека.

Несмотря на потрясание рынков крупными инвестициями, г-н Уорд предпочитает держаться в тени.

Отработав курьером на мотоцикле, г-н Уорд занялся сырьевыми товарами в 1979 году, когда он стал стажером операций по чаю, рису, какао и каучуку в конгломерате "Sime Darby".

Он сделал свой первый след в какао большой ставкой в середине 1990-х годов, когда работал в "Phibro", в то время торговом отделении "Salomon Smith Barney".

Г-н Уорд открыл собственную фирму в 1998 году совместно с другим основателем, Ричардом Гауэром. Её название, "Armajaro", - это смесь имён их 4 детей.

Аппетит к рискам г-на Уорда выходит за рамки рынка какао. Он также является страстным гонщиком на ралли и когда-то водил красный спортивный автомобиль "Allard" 1947 года на тысячи миль в гонке из Лондона в Кейптаун. Он планирует принять участие в аналогичной гонке в январе на "Ford Escort" 1971 года выпуска.

Его напарником-водителем будет Марк Соллоуэй, тяжело раненный в 2002 году в Польше в аварии с участием г-на Уорда. Когда г-н Соллоуэй попал в местную больницу, обезумевший г-н Уорд, который был за рулём их автомобиля, распорядился о частном самолёте, чтобы отвезти его в Лондон на лечение.

"Он - самый замечательный и самый щедрый человек", - сказал г-н Соллоуэй.

Г-н Уорд живет со своей женой и двумя сыновьями в 4-этажном доме из красного кирпича в престижном районе Лондона Мейфэр. На расстоянии быстрой 15-минутной ходьбы от дома находятся офисы "Armajaro", расположенные в георгиевском особняке с мраморными полами, высокими потолками и двором.

Сперва "Armajaro" сосредоточилась исключительно на какао. Позже она начала торговать кофе и другими сельскохозяйственными товарами.

Сегодня "Armajaro" управляет более чем 1,5 млрд. долл. в активах, в основном в хедж-фондах. Но через другой бизнес она остаётся одним из крупнейших в мире поставщиков какао. Она осуществляет операции по закупке в Кот-д'Ивуаре, Индонезии и Эквадоре.

По мнению большинства, г-н Уорд хорошо заработал, устроив подобное сжатие на рынке какао в 2002 году. Этот шаг, который принес ему прозвища на шоколадную тематику, привлёк внимание финансовых регуляторов, но их результаты не были обнародованы.

На этот раз, видя ещё больше инвестиций в рынок, некоторые какао организации пожаловались бирже, угрожая перенести свои торги в другое место. В письме биржа сказала, что расследование не выявило "никаких доказательств злоупотреблений". Пресс-секретарь биржи отказался от дальнейших комментариев.

В любом случае, любители шоколада не должны слишком беспокоиться, говорят аналитики. Какао составляет лишь 10% от стоимости самого обыкновенного шоколада.

Ситуация может измениться, однако, если следующий урожай какао не оправдает ожиданий - или если г-н Уорд продолжит покупать.

"Это действительно пугает нас. То, что он будет удваивать ставку и купит больше сентябрьских контрактов", - сказал какао трейдер в Лондоне, который попросил, чтобы его имя не использовалось, потому что он, возможно, захочет иметь дело с "Armajaro" в будущем. Тем не менее, трейдер, казалось, был в восхищении от игры г-на Уорда, добавив: "Если бы мне только хватило смелости и денег, я бы тоже сделал это."