Somiko
10
All posts from Somiko
  Somiko in Somiko,

Дополнение про зеленого кузнечика

Из-за роста продаж импортных товаров в будущем году российская валюта может подешеветь на 10 - 15%
 
На фоне проблем в США и Европе российский рубль смотрится бодрячком. Однако эксперты Центра развития Высшей школы экономики подсчитали, что примерно через десять месяцев финансовым властям придется ослабить курс рубля на 10 - 15%.
 
Уже ко второму полугодию экспорт и импорт товаров преодолели докризисный уровень. Но везут заграничных товаров в Россию куда больше, чем мы импортируем. Так, по сравнению с 2010 годом импорт увеличился на 43%, а экспорт только на 38, и объемы его постепенно снижаются. При этом растет кредитование, народ все активнее покупает импортные товары, отечественная продукция проигрывает импорту.
 
- При нынешних ценах на нефть запаса прочности российской экономики хватит до середины 2012 года, - прогнозирует Сергей Пухов, старший научный сотрудник Центра развития Высшей школы экономики. - Причем если «черное золото» продолжит дорожать, то нас это не спасет. Разве что снизить курс рубля придется немного позже, в 2013 - 2014 годах. Ведь чем выше цены на нефть, тем больше объем импорта в России