Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Банкротить нельзя реструктуризировать

Новость:

Медведев провел совещание по реструктуризации долга "Мечела"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам реструктуризации долга компании "Мечел".

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова подтвердила журналистам, что такое совещание состоялось. В нем приняли участие вице-премьеры, министры, представители банков-кредиторов, ОАО "РЖД", а также компании "Мечел". "Обсуждались возможные схемы реструктуризации долга", — отметила Тимакова.

"Мечел" находится в сложной финансовой ситуации. Чистый долг компании на конец июня 2014 года составлял 8,65 миллиарда долларов против 8,44 миллиарда долларов на конец апреля, увеличившись за второй квартал на 2,5%, значительная часть (5,1 миллиарда долларов) приходится на три крупнейших российских банка — ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк.

В начале октября компания прекратила обслуживание своих кредитов, после чего ВТБ и Сбербанк подали иски в суд. Банки настаивают на конвертации долга в акции, "Мечел" же — на реструктуризации. Глава ВТБ Андрей Костин в преддверии совещания сообщил журналистам, что позиции сторон принципиально не изменились.

Между тем газета "Коммерсант" в понедельник написала, что на совещании, помимо варианта банков (конвертация 3 миллиардов долларов долга в 75% капитала через допэмиссию), в качестве основного будет рассматриваться некий компромисс: реструктуризация долгов при подписании меморандума с кредиторами, по которому управление компанией переходит к ним.

Источник: http://ria.ru/economy/20141110/1032633427.html

Как говорится – «где будем ставить запятую»? Я про заголовок. Хотя, и так всё ясно, что банкротить компанию не будут. Это никому не выгодно. Растянется это на годы, а то и на десятилетия, а главное кредиторы компании всех своих денег не получат: и активы не продашь за максимальную цену, и инфляция отъест приличную часть. Так что теперь вопрос лишь в том, как всем сторонам «не потерять лицо» и договориться друг с другом. Учитывая, на какой уровень вышло решение проблем Мечела, можно не сомневаться, что оно будет найдено, даже «приглашать доктора» не придётся. Ну а те, кто интересуются, наверное, могут и в бумаги компании входить, но учтите, что ждать их прежних значений придётся долго.