Muravlyanka
3
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Будут и у нас свои автоботы и десептиконы

Новость:

По заказу Минпромторга разработают дорожную карту развития военных роботов

Министерство промышленности и торговли объявило тендер по исследованию путей развития робототехники в интересах обороноспособности страны. Заявка ведомства размещена на сайте госзакупок.

Цель работы – создание дорожной карты развития робототехники военного и специального назначения на период до 2030 года. Победитель тендера изучит отечественный и зарубежный опыт использования передовых технологий при создании робототехники для экстремальных условий.

Победитель тендера должен будет спрогнозировать развитие соответствующих промышленных технологий.

Кроме того, необходимо разработать рекомендации по внедрению и развитию промышленных технологий, используемых в робототехнике, а также подготовить предложения по тематике исследований для проектов госпрограмм по развитию оборонно-промышленного комплекса РФ в части военной и специальной робототехники.

Работа должна быть выполнена до 20 декабря следующего года. Заявки на участие в тендере принимаются до 27 октября. Итоги конкурса будут подведены 29 октября. Начальная (максимальная) цена госконтракта – 20 млн рублей.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/all/#!po_zakazu_minpromtorga_razrabotayut_dorozhnuyu_kartu_razvitiya_robototehniki

Интересно, смогут ли наши разработчики научить роботов вести полноценные боевые действия или они опять окажутся лишь на вспомогательных ролях? То есть будут что—то доставлять на поле боя, следить за сражением, передавать информацию, но стрелять не будут. Или всё же без живого человека не обойтись на будущих полях боя? И, кстати, а будут ли при разработке соблюдаться три закона робототехники? В частности, первый, который гласит: Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред. Сможет ли робот стрелять в людей или такой задачи перед ним ставить не будут? Понятно, что вопрос, конечно же, гораздо шире – насколько у нас готовы соблюдать этические нормы при развитии новой подотрасли и надо ли это делать? Остаётся надеяться, что когда дорожная карта военного роботостроения будет сформирована, мы и узнаем ответы на эти вопросы, если конечно же, она не будет засекречена.