Иван Чурилов
9
All posts from Иван Чурилов
Иван Чурилов in vanutar,

novice_chips #12. Введение в теорию импульсов. Часть IV. Игра на понижение

Я продолжаю рубрику фин_чипсы для новичков (novice_chips), в которой размещаю свои размышления о рыночном мироздании (улыбаюсь) с расчетом, что она будет полезной именно новичкам, а также тем, кто хотел бы погрузиться в биржевую торговлю системно и последовательно.  novice_chips – это важные выводы, к которым придут многие в течение первых 3-5 лет торговли. Но этот опыт можно получить быстрее.


Следующий novice_chips здесь


ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ

Например, падение Роснефти в феврале-марте 2017 года.

-22% за 5 недель без негатива с внешних рынков.

Почему не бывает падающих трендов?

Восходящий тренд служит целью впитать в конкретные фондовые активы как можно больше свежих денег извне, подняв цену.

Если есть какие-то значимые фундаментальные предпосылки, то крупные спекулянты, консультирующие крупных институциональных инвесторов, обращают их внимание на эти активы.

Так как фондам интересны растущие, а не падающие или стагнирующие активы, то крупные спекулянты создают начальный подъем, в целях оживить акцию, подняв ее рыночную температуру.

Дальше часто происходит следующее.

Примерно после +10+15% трендового роста начинают входить фонды, после этого идет мощный информационный вброс, мол, ах, какая хорошая акция, какие перспективы,  трактуется положительно даже то, что не является позитивом, инвестдома повышают справедливую цену еще на пару десятков процентов.

На этом шуме крупные спекулянты выходят из лонгов, а дальше уже инвесторы тащат акцию по мере своих сил и аппетитов, как правило, недалеко.


Другое дело игра на понижение.

Она должна быть строго выверенной и ограниченной по размеру.

На восходящем тренде основная игра делается в условиях непонимания, на чем растем, то есть позитив впереди, уже потом на хаях тренда вдруг выясняется, что вот он суперотчет, или вот решение о больших дивидендах, или объявлен обратный выкуп акций, или произошло включение акции в специальный индекс, или еще что-то, что фундаментально положительно.

А игра на понижение, наоборот, начинается, как правило, при обострении уже существующего негатива, задача показать как все плохо, и заставить нервничать инвесторов, спровоцировать их, чтобы они сокращали длинные позиции.

Информационный тренд в СМИ запускается одновременно с игрой на понижение, чтобы после -10-15% пути было максимально много негатива.


В чем интерес крупных игроков и почему игра на понижение всегда имеет ограниченные количественные и временные рамки?

Во-первых, она затевается ради того, чтобы крупные спекулянты купили дешевле, чем продали.

Большим инвесторам снижение цены не интересно, но они слишком неповоротливы, чтобы реагировать на небольшое снижение в -10-15%.

Поэтому игра на понижение делается быстро, чтобы инвесторы не помешали. Падаем иногда на порядок быстрее, чем растем.

Во-вторых, в лонгах 99% всех рыночных денег.

И поэтому падением причиняется большая боль, примерно через -15-20% начинают, «теряя сознание от боли», крыть лонги небольшие инвесторы, стоп-лоссы у многих срабатывают еще раньше, собственно у них крупные спекулянты и покупают.

После чего очухиваются крупные инвесторы (месячный таймфрейм и более), и вкачивают какой-то денежный  объем в покупки, чтобы вернуть цены вверх, уменьшая свои убытки, но делая уже новую прибыль купившим спекулянтам.

Обычно на растущем рынке продажи осуществляются по мере роста.

Например, у вас 10 миллионов акций, вам нужно продать треть, и продать вы хотите так, чтобы цена не остановилась и не откатилась, иначе вы откусите у себя часть прибыли на оставшуюся позицию и можете вызвать у других игроков желание продавать прямо здесь и сейчас.

В этом случае вы поставите продажи в более высоком диапазоне так, чтобы не мешать акции расти, и ваши заявки будут срабатывать по мере движения вверх.

То есть, несмотря на то, что вы хотите продать, вы будете играть вверх, вы даже будете подталкивать цену вверх.

То есть крупные спекулянты, желая на самом деле продать, могут помогать акции расти. Но это еще не означает игру на понижение, не любой, кто продает, является «медведем».


Игра на понижение — это когда крупные спекулянты, желая продать, помогают акции падать.

Причем они это делают публично и наглядно, чтобы как можно больше игроков засомневалось в сохранении длинных позиций.

Игра на понижение  имеет своей целью убедить других игроков продать акции, пока они в плюсе, вызвать срабатывание защитных остановок (фиксирующих небольшие убытки от лонгов), и причинить «боль» тем, кто купил на самом верху.

Все это значительно понижает цену, и дает возможность спекулянту купить у паникеров, которых называют «слабые руки».

{Конкретные признаки игры на понижение разбираются в соответствующем чипсе из группы fin_chips}.

При наличии игры на понижение спекулянтские покупки противопоказаны, вот почему важно увидеть ее вовремя и сразу перейти на старший таймфрейм, лучше всего недельный.

Игра на понижение никогда не происходит просто так, и развивает имеющийся негатив по акции или рынку в целом и провоцирует продажи со стороны тех, кто держит большие длинные позиции.


От игры на понижение стоит отличать обычный обвал, вызванный неожиданными негативными новостями.

Как правило, при обвале в биржевой стакан вываливают крупные продажи, цель которых продать определенный объем как можно раньше по времени, не глядя на уровни. Такое длится недолго, и за этим нередко следует уверенное восстановление. Из последних примеров – реакция рынков на «брэксит»[1].


Игра на понижение – работа крупных профессионалов.

Как правило, краткосрочные мелкие игроки  пытаются играть на понижение (набирая короткие позиции, шорты) когда еще не прекратился рост, принимая частичную продажу лонгов за начало спекулянтской игры на понижение. И в итоге их нередко тащит против позиции еще на +5+10%.

Игра на понижение редко заканчивается выкупленным проколом вниз, не стоит торопиться с откупами шортов, лои при такой игре  утрамбовывают не один раз.

Поэтому и покупать торопиться не стоит, если вы увидели  все признаки игры на понижение.

Серьезная медвежья игра заканчивается, как правило, безыдейным и малообъемным стоянием в нижней части графика цены.

Когда уже нет сил покупать, и когда нет желающих продавать, а крупные спекулянты еще медленно набирают длинную позицию, готовясь  к импульсному выходу вверх.

Хорошим примером может служит Газпром летом 2013 года. Его против рынка слили под 110. И в итоге он почти месяц пролежал на очень низких для него уровнях. После чего  сделал очень быстрое восстановление  на +30 рублей.

 

Заметки на полях:

1.Игра на понижение проходит в разы быстрее, чем рост, но готовится она долгое время.

2.Это игра крупных спекулянтов, которые лучше информированы, чем остальная публика.

3.При появлении признаков игры на понижение, лучше сразу переходить на недельный таймфрейм и не торопиться с покупками.

4.Как правило, игра на понижение в акции заканчивается утрамбовкой дна после.

[1] Решение Англии о выходе из Евросоюза в 2016 году

 

СЛЕДУЮЩИЙ ЧИПС УЖЕ НАПИСАН И РАЗМЕЩЕН ЗДЕСЬ


Чипсы для новичков ставят целью ОЗНАКОМЛЕНИЕ с модельным методом торговли, и предполагают полное изучение метода в виде сотни финансовых чипсов и сотни практических чипсов.

Если мои novice_chips (финансовые чипсы для новичков) вызвали ваш интерес, пожалуйста, напишите об этом в комментариях. Задайте свой вопрос или поставьте лайк. Ваша обратная связь важна для меня.