alisaslut.ru
62
All posts from alisaslut.ru
alisaslut.ru in alisaslut.ru,

Чему нас учат экономические стратегии

Те, кому еще нет 30, знают, что есть такой тип игр - экономические стратегии.

Хотя, в общем-то, любые стратегии по своей сути экономические. Есть в игре не прописан экономический элемент иструктура развития мира, в нее никто не будет играть.
Классические примеры всеми любюимых игр: Герои, Цивилизация, Поселенцы, Цитадель, Хранители и т.д.
Эти игры придумали очень умные люди. Вы можете за пару часов построить то, что в реальности строится годами и веками. Кто долго играл, уловил основной принцип: Сбалансированное развитие

Итак, более подробный пример на основе Героев 3:
Вам дается раса. Стандартная задача - победить одну или несколько других рас.Чем больше у расы развитых городов - тем быстрее она воспроизводистя. Чтобы развивать город - надо находить золото или развивать центр управления городом, который собирает налоги. Также можно присоединять другие города, которые отчисляют в казну.

На представленой картике вы видите максимально развитую столицу расы Человеков - результат кропотиливой работы игрока.

Мы помним, что основная задача - победить врага. 

Таким образом у неопытных игроков возникает соблазн нанять на все начальные ресурсы войско и пойти на вражескую столицу.
Такой план оканчивается не очень хорошо. Ибо наскоком можно взять только незащищенные города.

Шаг второй. Умудренный опытом новичок больше так не делает. Он делает диаметрально противоположно: вообще не отходит далеко от замка, копит золото, вкладывает его и вкладывает, развивая столицу. Вроде бы, все здорово. Ща, еще чуточку, соберем войско и пойдем крушить все вокруг! но что это? Подлый враг уже стоит у ворот с таким войском, что столицу не удержать! Как он успел?

Шаг третий. Соблюдение баланса. Когда новичок сольет много раз и осознает эти ошибки, он начнет стремиться к соблюдению балнса - столицу развивай, но и охранять не забывай. появляются первые победы. Но стоит повысить уровень сложности - напороться на более опытного противника все равно снова идут поражения. В чем же секрет?

Шаг четвертый. Мастер баланса. Если сделать реплей игры с очень сильным противником - будет видно, как он  с первый минут захватыет все, до чего может дотянуться и просчитывает поставки ресурсов максимально точно, чтобы оставлось ровно на развитие, а излишки шли на усиление влияния (новые войска). Если середнячок играет от баланса, то лучшие игроки играют от экспансии


А теперь самая суть всего текста для тех, кто еще не уснул.

В финансах и жизни все ровно то же самое.

Шаг первый. Устроившись на работу после учебного заведения молодой человек/девушка тратит все деньги на ништяки, которых так не хватало.

Шаг второй. Приходит осознание, что денег почему нету. Запросы урезаются, денежка складывается в банк под небольшой процент.

Шаг третий. Теперь деньги вроде есть, а жизнь какая-то очень низкокачественная. Надо бы и ништяки покупать, но и чтобы деньги не кончались! Через бессонные ночи приходит решение - повысить доходность сбережений - купить акции или бизнес.

Шаг четвертый. Как и в игре, в финансах мало настоящих мастеров. Настоящий мастер рано осознает, что главное - экспания при аккуратном поддержании баланса. Инвестиции мастера приностя максимально возможный доход, но они давным давно заложены, на них куплены другие перспективные источники дохода и т.д. Через несколько лет мастер может выводить достаточно денег для своей семьи , при этом контролируя огромное состояние. Настоящий мастер всегда готов потерять один из своих замков, ведь он захватит новые!

Разница у игры с жизнью лишь одна. В игру может научиться играть каждый, а в жизни эти простые вещи доходят лишь до единиц и только через годы опыта.
Кровавых вам битв и полной казны!