Роман Андреев
0
All posts from Роман Андреев
Роман Андреев in Роман,

ситуация на текущий момент




В пятницу индекс ММВБ нарисовал еще одну "высокую волну" - потенциальную фигуру разворота, но требующую подтверждения - цены опять пришли к ключевой поддержке 1430 пунктов и вновь оттолкнулись вверх, что, впрочем, логично для такой поддержки - пробивается она не с первого раза и не со второго. Но бог любит троицу, поэтому посмотрим, что будет сегодня. Индекс ММВБ10 проколол свою поддержку, но так же откатился вверх, та же ситуация с индексом РТС, но там по итогам дня был нарисован "белый молот", хотя и эта фигура требует подтверждения, учитывая не особенно высокие объемы. Похожая ситуация и в РТС2. 

Ситуация на срочном рынке в пользу медведей - позиции юрлиц практически не изменились, ситуация в паре доллар- рубль в пользу продавцов фрТС, ситуация в паре евро-доллар изменилась в пользу покупателей, однако снижение в фSP500 будет не очень хорошо воспринято игроками с утра. 

По отраслям:  банковский сектор по итогам дня нарисовал "молот", отбившись от своей поддержки. Причем на высоких объемах, что может говорить о начинающемся наборе в бумагах сектора. Тем не менее, модель требует подтверждения. Нефтегаз еще раз протестировал уровень 3440 и откатился выше. Тем не менее, свеча по итогам дня пока не дает надежды на разворот тренда, поэтому ждем сектор у основной поддержки 3420. Металлурги нарисовали "доджи" по итогам торгов, отыграв все утреннее снижение и на выросших объемах - пока это самый крепкий сектор и не исключено, что здесь рост начнется раньше, чем в других. Тем не менее и здесь надо дождаться подтверждения. Энергетика оттолкнулась от своей основной поддержки 940 и закрыла день "молотом" - хороший сигнал, но тоже требует подтверждения. Телекомы тоже закрыли день"доджи" и на высоких объемах, не исключены попытки протестировать сопротивление 2160.

Итог: в пятницу во многих бумагах начался набор - хороший сигнал к ослаблению давления продавцов, однако фон на открытии не очень хороший и сильный гэп вниз может поставить пятничных покупателей в неудобное положение и заставить скидывать свои бумаги по стопам, наверняка размещенным недалеко от уровней поддержки, что может привести к "снежному кому" продаж с паникой в завершении. В такие моменты можно начинать закупаться на среднесрок, однако лучше дождаться роста объемов при уменьшении длинны часовых свечей.