Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Смена наследного принца Саудовской Аравии беспокоит нефтяной рынок

Цены нефти показали существенное снижение. В калейдоскопе событий можно отметить смену наследного кронпринца в Саудовской Аравии (СА), которая напрягает рынки. Оно и понятно - в связи с этим событием у СА может измениться позиция по соглашениям ОПЕК+. А ведь до этого именно СА была важнейшим драйвером произошедших договоренностей о сокращении добычи, а затем о продлении соглашения. Снижению цен не помешали оценки Американского института нефти (API). Согласно опубликованным данным API, запасы сырой нефти в США за неделю до 16 июня снизились на 2,72 mb (но при этом выросли запасы бензина и дистиллятов на 0,346 mb и 1,837 mb соответственно). Согласно прогнозу опрошенных агентством Bloomberg экспертов, запасы сырой нефти сократились на 1,25 mb. С утра в среду цены продолжили снижение. Можно сказать, что оценки по снижению запасов не произвели впечатления на рынок. Теперь с нетерпением будем ждать выхода данных по запасам и добыче от Минэнерго США.

Занятным фоном для происходящей динамики нефтяных цен можно отметить откат фондового рынка в США, резкое снижение рубля - инвесторы разлюбили российские ОФЗ. В снижении рубля кроме снижений нефтяных цен смешались и напряженные позиционные игры в Сирии, которые грозят новыми осложнениями, и угрозы новых санкций со стороны США. Слабость рубля провоцирует слабость долларового индекса РТС. Некоторым утешением может быть подрастание рублевого индекса ММВБ. В подраставших рублевых ценах акций можно отдельно отметить акции "Роснефти". Важной новостью по компании стало известие, что "Роснефть" все же заплатит акционерам дивиденды в размере 50% от прибыли. Такую рекомендацию главе компании озвучил президент страны. Вот только выполнять рекомендации президента в условиях стремительно падающих нефтяных цен будет не очень приятно.

Если чисто технически посмотреть на складывающуюся картинку по нефтяным ценам, то можно констатировать, что последний их рывок вниз окончательно вывел цены в зону ниже минимумов начала мая. Актуальным становится вопрос о походе вначале к 45 долларам за баррель, а затем, возможно, в зону 41,5-43,5 доллара за баррель. Там расположена половина роста за 2016 год, уровни осенних, а затем и летних (2016 года) минимумов. Да и маятник последнего роста-снижения отмеряет не далее 41,5 доллара. Прохождение ниже указанной зоны в ближайшие месяцы представляется слишком эфемерным. Поэтому происходящий сейчас быстрый ход в указанную зону создавал бы чисто технически ситуацию высокой определенности для последующего как минимум корректирующего роста. Да и среднесрочно пока настрой на рост еще не преодолен. Ибо главный посыл в ограничении добычи нефти со стороны ОПЕК+ рано или поздно начнет всерьез действовать на рынок. Тем более, что к осени подоспеет информация о торможении роста добычи нефти в США – ведь не может же она вырасти выше предыдущих максимумов. (По крайней мере, не в ближайший год).



Подлевских Николай, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"