Санкт-Петербургская биржа
2
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

О, Apple! Как много в этом звуке для сердец инвесторов слилось!

Казалось, что на Apple (AAPL, +0,89%) уже все махнули рукой. После совершенно невнятной квартальной отчетности Amazon (AMZN, +0,85) в прошлый четверг и его 2-х дневного достаточно эпического падения от отчетности Apple никто ничего хорошего уже не ждал. Правда, и плохого тоже. Оценки были скорее нейтральными и чрезвычайно осторожными - и со стороны аналитиков, и со стороны участников рынка. Да, конечно, Apple уже не та, что была 2 года назад, когда можно было сказать  про Apple также как в России говорили про Газпром:  Apple - это наше все. Но, как и с Газпромом, «наше все» уже не ограничивается только Эпплом или Газпромом. И все же отчетность крупнейшей в мире компании по капитализации в любом случае не может остаться незамеченной. И вчера уже после окончания торгов Apple выдал на-горА данные о своей деятельности во 2-м квартале 2017 года, которые абсолютно (повторим по слогам - АБ-СО-ЛЮТ-НО!) по всем параметрам оказались лучше, чем прогнозировали самые умные-преумные аналитики. Итог таких данных оказался вполне предсказуемым - акции тут же на пост-маркете взлетели вверх к новым историческим максимумам и уже сегодня утром торгуются, прибавляя более 7% к вчерашнему закрытию.
Что же касается вчерашних торгов, то от них конечно ожидали немного большего. Ожидали, что быки начнут сметать все на своем пути и индексы улетят в космос. Но как всегда действительность поломала все планы. С самого открытия торгов индексы улетели достаточно сильно вверх, прибавив до 0,5%. Однако это был максимум дня.  И у быков сил на большее не хватило. В дальнейшем котировки «болтались» на достигнутых уровнях, имея  слабо выраженный понижательный тренд. При этом лучше всех смотрелись акции финансового сектора, которые в среднем прибавили 0,8%. Чуть хуже, но все равно достаточно уверенно чувствовали себя акции электроэнергетики (+0,5%) и акции технологических компаний (+0,4%), где после 2-х дневного падения вновь появились покупатели.
А вот хуже всех дела обстояли у компаний, работающих в сфере здравоохранения, которые в среднем подешевели на 0,3%. По-видимому, главной причиной общего снижения цен в этом секторе стала совершенно невнятная отчетность от компании Pfizer (PFE, -0,24%), от которой, впрочем, именно такую отчетность и ожидали увидеть. 
Достаточно показательная для нынешнего сезона отчетности случилась история с выходом данных от компании Xerox (XRX, +5,84%). Если Apple отчиталась просто великолепно и ее акции вполне заслуженно выросли на 7%, то Xerox отчитался из рук вон плохо и… ее акции также выросли почти на 6%. За что? Дело в том, что буквально пару месяцев назад вскрылись обстоятельства, связанные с неправильной отчетностью одной из дочерних компаний XEROX, которая в течение последний 6 лет завышала результаты своей деятельности. В результате аналитики ожидали уже от самой XEROX просто-таки провальных данных. Но по факту мы увидели вчера, что прибыль XEROX уменьшилась за год «всего лишь» на 40%! И это, как мы видим, очень даже обрадовало инвесторов. По-видимому, многие ожидали просто катастрофы. Но ее, к счастью, не произошло!
 

Ожидания рынка 02 августа         

Сегодня на рынке моду будет диктовать Его Величество Apple. После выхода блестящей отчетности все только о ней и говорят. Фьючерсы на индекс NASDAQ уже с утра взлетели почти на 1% и тем самым задают бычий настрой всему рынку.  Да плюс еще продолжающий слабеть доллар делает инвестиции в американский фондовый рынок еще более привлекательными.
Вот кто может испортить сегодня настроение быкам - так это нефть. Вчера уже после окончания торгов Американский институт нефти дал прогноз о том, что запасы сырой нефти за последнюю неделю выросли на 1,8 млн. баррелей. Эти цифры как всегда в последнее время противоречит прогнозу аналитиков, которые прогнозируют продолжение тренда на снижение запасов. Их цифра - минус почти 3 млн. баррелей. Понятно, что кто-то из низ окажется неправ. А поскольку в последнее время Американский институт нефти все же более точен в своих оценках, то … если он окажется прав, то можно ожидать снижения нефтяных котировок, которые, в свою очередь, могут потянуть за собой вниз и котировки акций. Но все же это еще не факт. Позитив от Apple сегодня вполне может перевесить негатив от нефти. Ну, посмотрим - кто кого? 
И все же прогноз на сегодняшний день вполне позитивный. И с очень большой вероятностью мы сегодня увидим продолжение вчерашнего роста - пусть и не столь сильного как хотелось бы некоторым, но все же достаточно уверенного. И к тому же у нас на горизонте сегодня вполне достижимая и притягательная цель - 22000 пунктов по индексу DJIA-30, до которой осталось   менее 0,2%. Да и заветные 2500 пунктов по индексу S&P500 находятся в зоне прямой видимости.  
Из значимых событий сегодняшнего дня следует отметить выход квартальной отчетности от двух знаковых автомобильных компании Ferrari (RACE) и Tesla (TSLA).  По первой отчетность выйдет еще до начала торгов и аналитики ожидают вполне позитивных результатов от итальянского гоночного бренда. Отчетность Tesla появится уже после гонга  и зная эту компанию можно сказать, что последствия выхода ее отчетности - это лотерея. Котировки акций после выхода данных могут рвануть в любую сторону на любую величину независимо от того, что мы увидим - хорошие данные или плохие. Поэтому участвовать в этом «казино» рекомендуется только хорошо подготовленным людям. А остальным - просто смотреть и получать удовольствие от самого «действа». 
А в целом нас сегодня скорее всего ожидают достаточно напряженные, но, можно надеяться, весьма позитивные торги с умеренным ростом по всему фронту бумаг.