Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Шойгу обсудил Сирию с американским министром обороны

Главы оборонных ведомств беседовали по телефону около часа.

Министр обороны России Сергей Шойгу и его американский коллега Эштон Картер. Особое внимание министры уделили теме противодействия международному терроризму. Ход разговора показал, что по большинству рассматриваемых вопросов мнения сторон близки или совпадают, передает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова. По его словам, министры констатировали восстановление контактов по линии оборонных ведомств двух стран и «условились продолжит консультации». Об этой договоренности между главами военных ведомств двух стран сообщают и представители Пентагона, пишет ТАСС.

В рамках переговоров речь шла, в частности, о «координации двусторонних и многосторонних усилий» по противодействию мировому терроризму.

«В ходе часовой беседы министры подробно обсудили обстановку на Ближнем Востоке в целом и ситуацию в Сирии и Ираке в частности», - цитирует агентство Конашенкова.

До сих пор диалог российского и американского оборонных ведомств по сирийскому вопросу не демонстрировал близость позиций. В частности, США обратилис с запросом к Болгарии и Греции о закрытии воздушного пространства для российских самолетов, направляющихся в Сирию. Греция не согласилась этого сделать, но греческий министр обороны подтвердил получение документа, а также факта проведения консультаций с послом США по этой теме. Глава МИД Болгарии прямо высказал сомнения в том, что самолеты РФ доставляют в страну именно гуманитарную помощь.

В конце августа в СМИ стали появляться публикации о наращивании российского военного присутствия в Сирии. Так, были обнародованы данные о планах России построить авиабазу в Латакии, об отправке двух танкодесантных кораблей с 50 морскими пехотинцами и даже об участии военнослужащих РФ в боевых действиях на стороне правительственных сирийских сил. На днях в Новороссийске разгорелся скандал вокруг контрактников, которые не захотели ехать воевать на Ближний Восток.

Впрочем, некоторые наблюдатели предполагали, что Сирия сейчас служит России в качестве отвлекающего от Украины фактора. А цель политики Кремля в регионе - zerbor/123rf.com