Михаил Делягин
11
All posts from Михаил Делягин
Михаил Делягин in Михаил Делягин,

Розничный товарооборот в октябре упал на 11.7%

По данным Росстата, падение розничного товарооборота продолжает нарастать: если в марте-августе оно не превышало 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то в сентябре составило 10.4%, а в октябре - уже 11,7%. В январе-октябре он ниже прошлогоднего уровня на 8,8% (в январе-октябре и октябре прошлого года наблюдался рост товарооборота соответственно на 2,4 и 1,7%).

Падение уровня потребления россиян значительно глубже падения их реальных доходов в силу прекращения массового потребительского кредитования и попадания значительных групп населения в кредитную ловушку (так, при потере работы банки повышают ставку по кредитам для компенсации возросшего для себя риска невозврата, тем самым грабя людей и повышая этот риск для себя), а также из-за изменения доминирующей модели потребительского поведения: в силу полной утраты уверенности в завтрашнем дне люди стараются экономить на всем и сберегать как можно больше.

Вместе с тем не стоит забывать, что официальная статистика приукрашивает ситуацию как из-за вероятного существенного занижения инфляции, так и в силу смешения показателей основной части народа с показателями верхов, которые в монополизированной и коррумпированной системе сохраняют высокий уровень потребления при любых обстоятельствах. С учетом этого можно предположить, что 90% россиян в целом сократили свое текущее потребление не менее чем на 20%.

В силу неуклонного ухудшения конъюнктуры из-за разрушительной социально-экономической политики правительственных либералов, судя по всему, сознательно сталкивающих Россию в катастрофу, социальная ситуация будет усугубляться - либо до перехода государства от разграбления и разрушения страны к ее созиданию, либо до срыва в системный кризис, то есть в новую Смуту.

Оригинал