Forecast came false

В случае смягчения санкций в отношении России возможно снижение пары доллар/рубль в район уровня 38,48
29 september 2014

Прогноз на неделю 29 сентября - 3 октября

Фондовый рынок

На предстоящей неделе будет опубликовано довольно много интересных отчетов, как американских, так и европейских. При этом, если принять во внимание динамику фондовых индексов, которую они продемонстрировали в последние дни, вывод напрашивается один. На пользу фондовому рынку может пойти только слабая американская статистика. И в самом деле, только ожидания скорого ужесточения монетарной политики уже вызывают негативную динамику. И, чем сильней они будут (а при условии, что данные по рынку труда США, индексам деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг окажутся позитивными, вероятность подобного исхода довольно высока), тем более активное давление на себе будет испытывать фондовый рынок. Поэтому не стоит исключать возможность дальнейшего снижения индексов. Dow Jones при отбое от уровня 17083 может возобновить снижение в район уровня 16957 и, далее, к 16861. Высокотехнологичный Nasdaq можно будет продавать при условии, что котировки закроются ниже уровня 4000 (хотя для прохождения эта отметка может оказаться довольно сложной). А вот немецкий DAX30 может получить краткосрочную поддержку при условии, что индекс потребительских цен в Германии и еврозоне продемонстрируют очередное снижение ценового давления, а Марио Драги на пресс-конференции, следующей за объявлением решения по монетарной политике (в четверг), в очередной раз выразить готовность к дополнительным мерам стимулирования. В этом случае не исключен возврат к уровню 9673,5 и, далее, к 9889,0. У азиатских индексов, в частности, у HSI вряд ли появятся поводы для роста. Настрой китайского правительства, в целом, понятен. И, если данные по деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности Поднебесной продемонстрируют снижение, HSI может продолжить падение к отметке 23070.

Товарно-сырьевой рынок

Золото по-прежнему имеет шансы на дальнейшее снижение, особенно, при условии, что публикуемая макроэкономическая статистика из США продолжит свидетельствовать о дальнейшей стабилизации экономики Штатов. Хотя, если обратить внимание на тот факт, что котировки довольно близко подобрались к значимому уровню поддержки 1200,00, не исключена восходящая коррекция. Но в целом, у драгоценных металлов поводов для укрепления нет. Поэтому любые откаты могут восприниматься как хорошая точка для открытия коротких позиций по более привлекательной цене. После прорыва уровня 1200, золото может нацелиться на падение к 1180,22.

Фундаментальных оснований для роста нефти по-прежнему нет. На прошлой неделе коалиция союзников, состоящая из США и ряда арабских стран, нанесла удары по небольшим нефтеперерабатывающим заводам в Сирии, которые контролируются экстремистской организацией ИГИЛ. По оценкам Bloomberg ИГИЛ может зарабатывать около 2 млн. долларов в сутки от продажи нефтепродуктов. Возможно, для самой организации это существенное потрясение. Но на рынок энергоносителей это вряд ли будет оказывать влияние. Тем более, что пока дефицита нефти и нефтепродуктов не отмечается. В США добыча остается в районе 30-летних максимумов, о наращивании объемов заявляет и Ливия (по последним данным, 900 тыс баррелей в сутки). Тем не менее, технически коррекция возможна. Нефть марки Brent может подняться в ее рамках в район уровня 98,78.

Валютный рынок

На валютном рынке пара EUR/USD завершила неделю ниже уровня 1,2700. Уже это позволяет ждать дальнейшего падения к отметке 1,2600. Конечно, евро на данный момент выглядит перепроданным и коррекция возможна. Однако, вряд ли Марио Драги изменит свои взгляды на перспективы монетарной политики. А более слабые, чем ожидается, данные по индексу потребительских цен могут только усилить давление на общеевропейскую валюту.

Пара USD/RUB может все же попытаться развить коррекцию. Поддержку российская валюта может получать со стороны ожиданий, что ЕС все же пересмотрит санкции. Хотя вряд ли отменены будут наиболее значимые. Однако, даже незначительные послабления в краткосрочной перспективе могут благоприятным образом сказаться на динамке рубля. В этом случае не исключено снижение пары в район уровня 38,4805. Также фактором, который пойдет на пользу рублю может стать и позитивный исход трехсторонних переговоров по газовому вопросу. В противном случае можно ждать движения USD/RUB в район уровня 40,00.

Answered:
11 people

В случае смягчения санкций в отношении России возможно снижение пары доллар/рубль в район уровня 38,48

Agreed
7 people
Disagreed
4 people