Вадим Каменнов
19
All posts from Вадим Каменнов
Вадим Каменнов in VadimTrade,

Грамотный подход к торговле

Тут и на других ресурсах можно часто увидеть людей, которые пытаются торговать постоянно отлавливая ножи! Именно об этом хотелось бы немного рассказать:

Грамотный подход к рынку заключается в том, чтобы идти не против рынка, а вместе с ним, почему например не правильно сейчас продавать нефть!
Если мы говорим о том, что тренд на нефти падающий, с чем я не собираюсь спорить, более того, я с этим согласен. Вот пример анализа графика нефти, на одном из трейдерских ресурсов, где вывод прост: "продаём!"

Не поспоришь, нефть не в лучшем положении последние 2 года, но для того, чтобы войти в этот тренд нам нужно как минимум дождаться того, чтобы у тренда меньшего таймфрейма появились хотя бы какие-то признаки разворота, а их нет! Можно нарисовать 10 осей, 5 уровней и пару десятков трендовых линий, однако пока тренд меньшего ТФ растёт, продажа это ловля ножей! Причем не только на дневном графике, который является младшим по отношению к месячному, но даже на часовом графике не видно ничего похожего на признаки какого-либо разворота!

Можно сколько угодно пытать ловить ножи и говорить о том, что на месячном тренде у нас падающий тренд, а тем временем месячный тренд возьмёт и развернётся, а дневной тренд, как шёл вверх, так и продолжит идти!

Помните — грамотный подход к входу в рынок это вход на разворот младшего временного периода! Иными словами:

Как найти разворот этого движения вопрос уже другой, как умеете так и ищите. Может это будет простой пробой трендовой линии:

Может вы поймаете двойную вершину:

Кто-то дождётся баланса на рынке или чего-то еще:

Однако факт, остаётся фактом, продавать растущий рынок, без каких либо признаков остановки, не имеет никакого смысла! А именно это сейчас и происходит например с нефтью:

Грамотно было искать продажи в районе зоны 1 или зоны 2, но не сейчас, на рынке активная фаза растущего тренда на всех таймфреймах от пятиминутного до месячного!
Сейчас можно увидеть рекомендации продавать многие акции нашего рынка, но это тоже не верно! Вот примеры встреченные мною: Татнефть активный рост, отскок от поддержки:


Лукойл активный рост, отскок от поддержки:

НЕ могу сказать того же самого только о Сбербанке, который находится в фазе замедления тренда по дневному тайм фрейму, однако «Н1-М30» опять же в активной фазе роста, продажи, которые были, пока сломлены:

Ну и конечно же нельзя забывать, замедление тренда, еще не является его окончанием!
P.S. в целом эту тему я уже поднимал говоря о фрактальности - 


во многих своих видео я также касался этой темы -  https://vk.com/topic-130397799...