Mechanic
13
All posts from Mechanic
  Mechanic in Mechanic,

ВВП США

Американская экономика во втором квартале зафиксировала рост на 0.38% (1.5% в годовом пересчете SAAR), относительно аналогичного квартала прошлого года рост составил 2.2%. В отличие от существенного пересмотра с понижением годом ранее, пересмотр предыдущих данных был незначительным. За 2009 год данные пересмотрели с небольшим повышением (+0.4%), за 2010-2011 годы был пересмотр с понижением (-0.2% и -0.1% соответственно), в итоге данные 1 квартала 2012 года были немного выше предыдущих (+0.1%), ну а второй квартал 2011 года был немного ниже предыдущих данных (-0.1%). Изменения незначительны, чего давно не наблюдалось за американской статистикой. По официальным данным восстановление экономики после кризиса шло темпом 2.2% в год. Данные за 2 квартал предварительные, видимо, их пересмотрят до более низкого уровня.

Рост экономики во втором квартале был обусловлен ростом потребления, инвестиций и запасов, но потребление прибавило всего 0.3% ВВП (в 1 квартале было 0.4%), инвестиции прибавили 0.2% ВВП (было 0.3%). Запасы помогли, их вклад в рост ВВП составил +0.1%, кварталом ранее запасы сократились (-0.1% ВВП). В целом отчет очень пресный, ситуация немного ухудшилась практически по всем пунктам, но помогло менее активное сокращение госрасходов и рост запасов.

ВВП США

Если бы данные были совсем плохими, то ФРС было бы значительно проще принять решение. Но текущий отчет не дает им однозначного основания для активного вмешательства. На неделе Сара Блум Раскин (имеет право голоса) заявила о том, что будет обсуждаться очередной раунд покупки трежерис, помимо этого есть сторонники снижения депозитной ставки ФРС до нуля и сторонники выкупа ипотечных облигаций. Пока в ФРС, похоже, так и нет согласия относительно того, какие именно программы запускать. Обсуждение 31 июля-1 августа обещает быть бурным, так что 1 августа могут быть и сюрпризы.

P.S.: Очередные истерики вокруг Испании и Греции - это просто евротроллинг, наблюдать за этими метаниями забавно... Драги будет покупать бонды, если доходности будут уходить под 7.5-8% по Испании и Италии )



ugfx
Егор Сусин