ПЕТР I
1
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Аналог SWIFT для стран БРИКС может конкурировать с нею, но и взаимодействовать - глава ТПП

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Аналог платежной системы SWIFT для стран БРИКС может быть альтернативой этой международной системе, но взаимодействовать с нею. Такое мнение высказал в интервью ТАСС президент Торгово- промышленной палаты /ТПП/ России Сергей Катырин.

"Мне кажется, это вполне реальный проект, который может рассматриваться и как конкуренция SWIFT, но это должна быть система, которая способна интегрироваться и работать со SWIFT. Я думаю, что если и рассматривать такой проект, то не только с точки зрения взаимодействия между собой / странами БРИКС - прим. ред./, но и со всем остальным миром", - сказал Катырин.

По его словам, на первом этапе этот проект своими объемами "не перекроет SWIFT", но через 10-15 лет страны БРИКС будут в числе ведущих, и тогда этот аналог сможет составить SWIFT определенную альтернативу.

"Но я думаю, что это дело не одного года. Надо обладать достаточно серьезными объемами экономики. Кроме того, банки тоже должны как-то признавать эту систему, с нею работать. Мы же не будем изолироваться впятером - вшестером, чтобы как-то работать в этой системе, а все остальные будут в другой. Это должна быть система, которая способна интегрироваться", - считает Катырин.