markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: действия ЕЦБ продолжают радовать инвесторов

В пятницу, 23 января, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику на фоне ожидания того, что программа количественного смягчения, запущенная ЕЦБ, сможет оказать поддержку экономике еврозоны. Стоит отметить, что небольшое влияние на рынки также оказала публикация целого блока воодушевляющей статистики.

Так, из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности и в секторе услуг еврозоны за январь, которые составили 51 и 52,3 пункта соответственно по сравнению с 50,6 и 51,6 пункта в декабре.

Кроме того, стоит выделить предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности и в секторе услуг Германии за январь, которые составили 51 и 52,7 пункта соответственно по сравнению с 51,2 и 52,1 пункта в декабре.

Розничные продажи Великобритании, в свою очередь, увеличились в декабре на 0,4% м/м при средних ожиданиях в -0,6% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,5%, французский CAC 40 поднялся на 1,9%, а немецкий DAX ушел в плюс на 2%.

Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 1,7% и закрылся на максимальной с декабря 2007 года отметке в 370,37 пункта.

Котировки крупнейшей телекоммуникационной компании Испании Telefonica поднялись на 3,4% на фоне того, что Hutchison Whampoa ведет переговоры на предмет приобретения ее британского подразделения O2.

Рыночная капитализация Portugal Telecom увеличилась на 11% ввиду того, что ее акционеры одобрили продажу португальского телекоммуникационного подразделения Oi компании Altice за 7,4 млрд евро.

Позитивную динамику продемонстрировали акции крупнейшего в мире поставщика инсулина Novo Nordisk, подорожавшие на 1,7% в связи с тем, что регулятивные органы дали положительное заключение о его препарате для снижения веса Saxenda.

Среди аутсайдеров торгов оказался крупнейший в Европе производитель электронных систем военного назначения Thales, акции которого потеряли в цене 3,9% на фоне того, что компания ожидает снижения годовой прибыли.