dburygin 1
-9
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Что будет с "райской" Норвегией при таких ценах на нефть?

Норвегию часто сравнивают с Россией – понятно, как "хороший" пример плохому, неуспевающему ученику, – так как эта северная страна оказалась примерно в таком же положении, что и Россия за последние 10 лет. Только за это время Норвегия построила знаменитый на весь мир "рай на земле", государство с идеальными механизмами социального обеспечения. Все это, конечно, только благодаря нефтяным доходам. Что у нас произошло за это время, можно судить по официальной статистике - средние зарплаты, число людей за чертой бедности, уровень предпринимательской активности. Ну или просто – по тому, сколько стариков с протянутой рукой и бомжей можно увидеть, например, на улицах Москвы.

Но самое интересное - что произойдет с норвежской экономикой сейчас, когда она так сильно разогналась и совсем не готова к текущей ситуации на нефтяном рынке.

Цены на нефть – главный катализатор подъема уровня жизни в Норвегии, это очевидно. В случае снижения цен на нефть уровень жизни, по идее, должен снизиться за счет снижения национальной валюты и уровня зарплат. Однако пока этого не произошло.

В 1971 году, когда североморскую нефть только начали добывать, средний норвежец был таким же бедным, как средний грек. Уровень жизни в Швеции был на 50% выше, чем в Норвегии, в Дании – на треть выше. К 2013 году – последние данные до падения цен на нефть – ситуация была прямо противоположной: Норвегия оказалась на 50% богаче Швеции.

Половина норвежского бизнеса работает на увеличение производства нефти и строительства нефтяных вышек. Норвежские производители сами производят оборудование для нефтедобычи в Северном море, а также в других месторождениях.

Итог такой: 11% всех рабочих мест в стране крайне зависимы от мировых цен на нефть – это если не считать другие профессии их индустрии услуг, которые получили положительный эффект от нефтяной конъюнктуры.

Но эта конъюнктура имеет и обратный эффект. Есть несколько признаков того, что экономика Норвегии сильно исказилась под воздействием нефтяного бума. Один из таких признаков – это то, что норвежские зарплаты выросли крайне непропорционально по отношению к зарплатам у торговых партнеров Норвегии.

На момент октября 2014 года средний работник в секторе здравоохранения в Норвегии получал на 60% больше, чем работник аналогичной должности в США (до лета 2014 было 80%). В октябре 2013 года средний работник в сфере услуг получал в 2,5 раза больше, чем его коллега в США (в расчете на почасовую оплату).

Другое искажение – растущие долги домохозяйств. Доходы производителей нефти стимулировали рост цен на недвижимость и рост кредитной задолженности норвежских семей. Особенно эта задолженность высока для молодых семей. Сегодня семьи тридцатилетних норвежцев имеют задолженность, на треть превышающую их доходы за вычетом налогов. Десять лет назад аналогичный показатель был существенно ниже.

Эта задолженность обусловлена значительными займами ипотечных кредитов для покупки первого и второго жилья (в расчете на будущий рост доходов). Средняя стоимость жилья за последние 10 лет выросла почти в два раза – особенно в тех городах, которые расположены близко к местам добычи и переработки нефти.

При этом банки имеют достаточно надежную систему защиты от некредитоспособности заемщиков – в случае дефицита доходов. Однако в случае высокого уровня безработицы высокий уровень задолженности будет крайне ощутимым для населения. В том случае, если параллельно цены на недвижимость начнут падать, дискомфорт от задолженности будет еще выше.

Если цены на недвижимость снизятся на 30% одно из четырех домохозяйств в Норвегии будет иметь задолженность, превышающую стоимость их недвижимости. Если же домохозяйства снизят потребление товаров и услуг, чтобы снизить задолженность, последствия для экономики также будут ощутимыми.

Снижение курса кроны может вернуть уровень зарплат в общемировой норме. Также это заставит бизнес переключиться с обслуживания нефтяного сектора на что-нибудь другое. Доходы от экспорта нефти и газа значительно превышают доходы от зарубежных активов суверенного фонда Норвегии.

Дефицит бюджета за исключением нефтяного сектора составит, по прогнозам, около 6% ВВП в этом году. Во время нефтяного бума 2000-х, государственные расходы ВВП с нефтяных доходов выросли почти в три раза (хотя по сравнению с какой-нибудь Венесуэлой, это весьма скромные цифры).

Если цены на нефть не поднимутся, правительству Норвегии придется сильно сократить расходы на свое знаменитое «государство всеобщего благоденствия» – ровно настолько, насколько сузятся реальные зарплаты.

В целом можно сказать, что Норвегия не про***** свой нефтяной бум – как это сделали другие такие же страны-бензоколонки. Но сможет ли государство также эффективно работать в условиях нефтяного кризиса – это уже другой вопрос.